発達障害、知的障害があるお子さんがいらっしゃる方に質問です🙇🏻♀️病院…
発達障害、知的障害があるお子さんがいらっしゃる方に質問です🙇🏻♀️
病院(内科、皮膚科、整形外科など…)にかかるとき先生には毎回発達の事などは伝えていますか?
または問診票などに記入したりしていますか…?💦
3歳半の息子が自閉症と知的障害があります。
落ち着きがなかったりして、診察や検査がうまくできないことがあるので一応伝えているのですが、
症状とは関係のないことなので最初にどう伝えたらいいのかいつも迷います。。
普通に「自閉症と知的障害があります」とだけ伝えればいいのでしょうか?😞
病院にかかる時いつもどのようにしているのかよろしければ教えていただきたいです…。
- はじめてのママリ🔰

ま
基本的には記入してません!
眼科など受け答えが大切な時だけ備考欄みたいなところに書きます!

はるはる
落ち着きなかったり、
質問に答えられなかったりするので
そのタイミングで発達障害と診断されててうまくできるかわかりません。など伝えたことはあります!!
初めて歯科受診したところは、予約の時点で伝えました!
今のところ、小児科、耳鼻科、眼科、歯科
気づいたら全部伝えてました笑

のの
伝えたことないです。
定期受診でかかっている小児科には伝えてますが、歯科や耳鼻科には伝えてないです。

はじめてのママリ
問診票には初診のときだけ書いてます!
あとはカルテに書いてくれてるかな?と思うので、毎回は書かないです。
あとはその看護師さんとかが手こずってたり、わかってないかな?ってときとかにちらっと言ったりはします!

ママリ
歯科と眼科は伝えてますが普通に行く小児科では伝えてないです!
コメント