※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクをあげるタイミング、量について悩んでいます。現在、混合で生後2…

ミルクをあげるタイミング、量について悩んでいます。

現在、混合で生後2週(約4キロ)の男の子を育てています。
息子はおっぱいを吸うのがまだうまくできず、毎日搾乳とミルク(ミルクメイン)をあげています。
ミルク(搾乳)は1回に70-90ccほど飲むのですが、飲みながら寝てしまうことが多く、全部飲みきらずに終わってしまうことが多々あります。
そしてそのうちお腹が空いて、2.3時間経たずに口をパクパクさせています。

出産してからずっとミルクメインでやっているのですが、入院中からなかなか体重が増えず、先生には3時間待たなくてもミルクをあげて良いと言われました。
ですが、1回に飲む量がそんなに多くなく、すぐにお腹が空いてしまうので、そんなに頻繁にあげていたら胃に負担がかかるのではないかととても心配です。

本当は1回にちゃんと飲んでくれればいいのですが、なかなか思うようにはいかず、毎回タイミングや量に悩まされています。
1日のミルク量を見ても少ない印象です。
どうすればいいのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ生後2週間なら、そんなものかなーと思いますよ☺️

一気に飲む体力がなく、細切れで飲む子も多いです。

今は赤ちゃんのペースに合わせて、1日のトータル量で考えたら大丈夫だと思いますよ❣️