※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長文になります先日、小学校の先生から電話がありました。内容は、娘(の…

長文になります
先日、小学校の先生から電話がありました。
内容は、娘(の友達も)の推しの事を悪口言ったりして友達を泣かしていた男子がいて先生に言ったみたいです、それは話し合いして解決したのですが、その後男子の中の1人がうちの子がカンニングしていたと先生に伝えたみたいです。
それで電話がかかってきました。
学校で先生が娘に聞いたところ、最初はうーんみたいな感じでしたが1学期の漢字テストかも、っと言って認めましたと。お母さんは叱責はしないようにして下さい、先生からは心入れかえてしていこうっと伝えますっという事で電話を切りました。
その後、娘に確認したのですが、どういう風にカンニングしたのか→うーん、なんでしてしまったのか?→うーん
その漢字テストの時だけか?(1問のみか、何を見たか)→うーん、内容までは覚えていない
2学期はしてないか→絶対してない
キョロキョロとか顔は動かしてないか?→ちょっとしてるかも、そりゃ間違えられても仕方ない。怪しまれる行動も
カンニングになるから絶対ダメだと伝えました。今まで良かったテストもやってなくてもカンニングしたからになるよ!っと小6で分かってるはずですが。
でも、考えれば考える程モヤモヤしていて。
今日は懇談です。先生も心入れかえてとは言ってくださっていましたが、親としてはこれから娘の見る目みんな変わるんだろな、っとかクラスに広まっていじめられるのかなっとか不安もあります。
みなさんはこのような経験、お子様(高学年以降で)にありましたか?
対応などのお話お聞きしたいです。 
厳しい意見はお控え下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

小6ならもっと深掘りして話していいと思います!!
カンニングは一発でほんとに人生棒にふります。
1回であってもがっつり話していいと思います!
「カンニングやカンニングと怪しまれそうな行為をすると、今まで良かったテストもカンニングしたからって思われるよ!」→これだと、「自分が獲得した点数がもったいないな」っていう思考になって危機感がイマイチ伝わらないかな、と!
今の子はあまり怒られる経験してないので生死に関わることや人生を揺るがすことに対するリスク管理ができてない世代と言われてますし💦

カンニングすることは人の頑張った時間と知識を奪って自分のものにしてしまうこと、そして他人から信頼を一気に無くしてしまうこと。
最悪進学も就職も断たれてしまうこと。
そこまでがっつり話して中学に上がる前に治るといいと思います!

1度、成功体験するとそこで止めてあげないと必ず繰り返します。
親にバレてしまって怒られるので詳しくは言わなかったけど、多分成功していればカンニングした内容まで全て覚えていると思います。
怪しまれる行動をしている子はほぼカンニングしてます。

信じたい気持ちもあるけど、やっていた時のリスクを考えて1回腹割って話してみるといいと思います!