ママ友がいません…。保育園、年長になる5歳の男の子がいます。先日、息…
ママ友がいません…。
保育園、年長になる5歳の男の子がいます。
先日、息子が仲のいいお友達4人グループの子達が、保育園が終わったら皆んなで回転寿司に行く、と話をしていたそうです。息子以外全員行く、と話していたそうで…。子どもの話していたことなので、本当に行ったかどうかは分からないのですが、正直いつの間に皆んな親同士で仲良くなったの!?とショックで…。
私自身、保育園では仲のいい子のママとは少し話をする程度で、保育園の後に子供同士公園で遊ばせることが少しある程度です。連絡先は一切知らないです。土日は家族で出掛けることがほとんどでして、お互い家を行き来するような仲のお友達はいません。
息子の話だと、お休みの日もお互いの家に行って遊ぶ子もいるそうです。
うちの近所にも同じ年代の子がいますが、保育園も別だし、みんな女の子なので、女の子同士遊んでおりなかなか息子が輪に入るのは難しいかな…という感じです。
保育園でも孤立、近所でも孤立…。最近そのことが頭をグルグルしてしまい、仕事中もそのことを考えてしまいます。
また、土日で家族で出かけている時も、今頃は皆んな友達や近所の子と遊んでいるのかな…と不安になるようになって来てしまいました。
どうしたら気持ちが切り替えられるでしょうか…。
アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)

猫大好き
私もママ友今でも0人ですよ〜😅
息子が小さい頃は本当に土日は家族で出掛けてました😊
息子が小4ぐらいから友達が家に来たり、友達の家に行ったりすることが増えました😆
ママ友いなくても子供は友達できるので何も気にしなくていいと思いますよ😊
むしろ、小さいうちしか家族で出掛けてくれなくなるので、今のうちにたくさん家族で出掛けた方がいいと思いますよ😆

ママリ
考えるべきは、息子さんがどうしたいかです。
わざわざ近所に遊べる人を探して遊ぶなんて私はそんな面倒で時間の無駄なことはしません😅
私は家族での時間大切にしてるので他人に時間を奪われたくないです!
でも、子どもがそうやって省かれるのは子どもが可哀想なので
私なら、回転寿司に行くと聞いた時点で、うちも行ってもいい?って相手の親に聞きます!連絡先知らないなら子ども伝いにメモでもなんでも渡してもらえば済む話ですし、
お子さんが気にしてる様子なら
お子さんが仲良くしてる子たちの親とは最低限の付き合いをしたり遊ぶ時に参加できるようにしておくのは大切かなーと。

はじめてのママリ🔰
まず初めにはじめてのママリさんはそのような関係を望んでいるのですか?
もし、望んでるのであればもっと積極的に連絡先聞いてみてグループに入れてもらえるように行動すると関係は一歩進むと思います
ですが、ただ息子さんが可哀想とか自分が仲間に入れてもらえてないことが辛いというだけで別にそういう関係になりたいわけじゃないなら気にする必要ないと思います
頑張って合わせても結局自分には合わない可能性もありますし家族と過ごすよりも疲れることも増えると思います
ご自分のお気持ちがどちらかなのが重要だと思います☺️
ちなみに私は人に合わせたり長くいると疲れるのでママ友は特に居なくても仲間はずれされてても何も思いません😂

ままり
家庭によって様々なのでそこまで気にしなくてもいいとは思います。
仲良しグループが出来ていて子供の為にも参加したいならその旨普通にママさんに話してもいいと思いますよ。
近所の子供達も男の子とウマが合うタイプもいるので関わってみてからじゃないでしょうか?
気構えてしまうとどんどん距離が開くので気楽に挨拶程度から話してみるのもいいと思います。
保育園で子供が仲良くなってたママと連絡先交換してお休みの日に一緒に公園などでは遊んでましたよ。
それも我が家とお友達のご家庭も第一子で共に土日もパパは仕事がたまに入るのでそうなるとワンオペなので、お互い遊べたらママも気分転換になるかな?程度でしたよ。
小学校に入ってお互い下の子も出来て忙しくて連絡はぼちぼちな感じです。

ママリン
グループを作ってしまうとそのような問題がありますよね。
浅く広くのが人間関係うまくいくといっても子供には難しいですよねー
コメント