※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

定型発達の子で、3歳前後の時手が汚れるのを嫌がっていたお子さんいませ…

定型発達の子で、3歳前後の時手が汚れるのを嫌がっていたお子さんいませんか?
その後どうなったら教えてほしいです。

コメント

nakigank^^

下の子が手を汚れるのを結構嫌います。💦

園で毎年夏に砂遊びするけど、1歳の時やったのに2歳になると忘れてしまうのか触れなくて、その後満3クラスに転園しましたが、やはり砂遊びはほとんどやらなかったですが、年少になったら色々成長があったんですが、そうしたら砂遊びも抵抗なくやれました。
何が違うのか不思議です。(笑)

晴晴

上の子(小2)がそうでした!保育園での工作で液状のりを触ること・粘土遊び・園庭での泥団子作りなど全て嫌な子でした😥
そしてまぁまぁ潔癖症、、、例えば、お友達と普通に喋っていた時に「唾が飛んできた」という理由でお着替え・特に何かを触ったわけでもないのに外に出る度に手洗いうがい・妹がトイレから出てきたら必ず「手洗いした?」と確認など。
心配してましたが、小学校に上がって徐々に緩和されていて、今では『綺麗好き』という言葉が合っている気がしてます☺

はじめてのママリ🔰

うちのこも親戚の子もそうでした
スライムとか粘土とか砂遊びも嫌がってましたね

うちのこは今は全然気にしてないし
毎日小学校から木の枝や石を持って帰ってきます。

親戚の子は今でも少し潔癖かな?ってとこはありますが、粘土遊びとかはしてるので小さい頃ほどじゃないですね