※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私自身が学生時代、当時はなんだかんだ乗り越えてたけど、今思えばめっ…

私自身が学生時代、当時はなんだかんだ乗り越えてたけど、今思えばめっちゃ嫌われてたな〜よく毎日学校行けてたな〜自分。と思うことが多々あります。

•教室で転んで笑われ、しばらくずっと遠くからクスクス笑われる
•高学年でまゆげを剃って細くし、それをずっと授業中クスクス笑われてた
•「〇〇ちゃんがあなたのこと嫌いって言ってたよ」という手紙をもらう
•低学年で1人でお風呂入るようになり、ちゃんと洗えてなかったからか臭いって言われた
•ホクロ多い&歯並び悪くて可愛くないからか、男子からは嫌われていた(男子のあだ名で呼ぶと、私だけ「あだ名で呼ぶな」と言われた(歯並びは大人になってから矯正、ホクロも近々とります)
•好きな男子がいて、付き合えたと思ってたけど、からかわれててふざけて付き合っていた(男子の中の罰ゲームみたいな?)→その後、すぐ別れてからも、その男子たちとすれ違うたびクスクス笑われる
•一個下の男子たちにも、私の苗字を一文字変えて卑猥?な言葉で呼ばれる
•部活の女子からも、ハブられてるわけではないけど、今思えば嫌われてた
•中学では頭が悪すぎて、先生からも嫌われていた(無視されたり、わからないところの勉強を教えてくれない)
•高校では、ある日突然仲良しグループの一人に無視される(グループはその子の味方について、私だけ1人。けど個々になると話しかけてくる)
•大人になってからも、インスタでよく更新してるくせに私と遊んだ時だけ写真載せない(けど相手から毎回誘ってくる)

他にもたくさんありますが、そんな学生時代のトラウマと娘を重ねてしまい、娘にはそんな思いをさせたくないとつい過保護になってしまいます…。

娘もお友達作りが苦手です。
かなり繊細です。
恐らく、幼稚園のときに勇気出して話しかけたのに上手くいかなかったのがきっかけで、家族以外に内気になりました。
今小学校でお友達と仲良くなれるように頑張ってるようですが、いじわるされたら?無視されたら?ハブられたら?洋服とか持ち物を馬鹿にされたら?…など常に色々考えてしまって、素直に育児を楽しめていない自分に疲れます。
子供はそれを乗り越えていくことが大事な成長過程なのも分かっています。でも、娘が、私が辛かった学生時代の年頃になってきたことで色々思い出すことも増えて、つい敏感になってしまいます。

同じような方いらっしゃいますか?
この気持ち、どうしたら軽くなりますか?

コメント

マカロニママ

わたしも似た境遇で周りの目ばかり気にしていました
そんな中、ほんのわずかですが気の合う友人ができ、ずっと一緒にいました
家に帰ると家族があたたかく、帰れば幸せという気持ちがあったので学校には行けてたのだと思います
成人し、職に就き、見た目で判断されない環境になり、今は最高と思えるような夫に出会い、妊婦してます

昔と今ではSNS普及により違うとは思いますが、家庭で幸せな空間作りをつとめようと生まれてきたら思っております

お子さんの表情や仕草、しっかり観察してあげてください😌
ママが1番の理解者でいてくれるととても心強いと思います❤︎

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます

家族が温かかったの羨ましいです。
    うちは悩み相談も出来ないし悩んでても気づいてくれないし、言ったとしても馬鹿にされるだろう、って感じの家族です😔

だからこそ、そんな家族になりたくないって反面教師でやってます😔

もしいじめられたとしても、学校から帰ったら温かく迎えられる家族でいたいです😢

• 2時間前