※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生で宿題忘れたお子さんなんていますか?1年生の我が子に何度も宿題し…

1年生で宿題忘れたお子さんなんていますか??

1年生の我が子に何度も宿題しなさいと言い続けるのにホトホト疲れ果てました。
「この遊びしたらやる!」と言っていますが、多分忘れます。
1年生だと親の責任ですかね…

コメント

ママリ

遊び<宿題 にはできないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も話し合って帰宅後のルーティンを決めたのですが、なかなかその通りに出来ず…
    泣き喚かれても決めたことは守らせるべきですね。

• 4時間前
まぬーる

あんまりいない、、、

ワーク系に興味はいままでありましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとスマイルゼミをしているのでそれは楽しくしているのですが、学校の宿題はつまらない!と…
    あと、学校で色々頑張り過ぎているようで、帰宅してから大荒れなんですよね。

様子を見守りつつ、宿題はしっかり出来るよう関わっていきます。

• 4時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか!デジタル依存もあるのかな?と、、。

うちもスマイルゼミもやってましたし、他教材もやっていて、そのような教材をやっていれば学校のものはつまらなく感じるのは分かる気もするけど…しかし、学校のものは最低限の提出物なので、学校のものをやってからスマイルゼミなど他教材に取り組んでました!

学校のものをまずは褒めるようにしたいですよね👍️

ただ頑張りすぎている、荒れるということは、学校ではかなり演じている可能性が💦
    発言とか板書とか、イヤイヤやってたりとかですかね?

• 4時間前
⭐︎

うちはやる事やってから
好きな事しなさいシステムです!🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが守れないので困っていて…
    帰宅後のルーティンが確立するまでは辛抱強く声掛けしていきます!

• 4時間前
はじめてのママリ

低学年の忘れ物や宿題やってこないは親の責任です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    辛抱強く関わっていこうと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教員の負担軽減のためにもよろしくお願いします🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ

疲れますよね〜。
この遊びをしたら、と自分で決めているならその通りにさせます。で、その遊びが終わったのにやらないのであればペナルティにしてます!(うちは3回言ってもやならければペナルティです)
明日から一週間ゲームなしとかテレビなしとかそういうのです!そのペナルティは前もって子供と話して決めておきます。
うちはADHDなんですが、本に書いてあったやり方です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペナルティを我が家も決めているのですが、「じゃあもう学校行かなーい!」と泣き喚いてしまって困ります。
    まだ何故学校に行かなくてはいけないのかが本質的に理解できない年齢なので説得が大変ですね…

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも昨年はそんな感じだったのでよくわかります💦
    ひとまず、癇癪始まったら別室でクールダウンさせましょう。落ち着いたら出てきてお話ししようって言ってます。
    2年生になってからだいぶやりやすくなりましたが、去年は大変でした😇

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は少しすると泣き喚くのをやめるのでクールダウンは必要ないのかもしれませんが、多分HSCで毎日ヘトヘトで帰宅するのでこちらも関わるのが大変です…
    今後児童精神科の受診も検討しています(HSCなので診断というより関わり方の相談という形ですが)

学年が上がればまた違ってきますよね!
    長い目で見ていこうと思います🙇‍♀️

• 4時間前