※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんどこまで過保護ですか?私は、子供の怪我がすごく怖いです😣小1男…

みなさんどこまで過保護ですか??

私は、子供の怪我がすごく怖いです😣
小1男子、高いところから飛び降りたがる、川(浅い用水路)で遊びたがる、木に登りたがる、側転したがる、草むらに入りたがる…全部心配です。仲の良いお友達は骨折ったり縫ったりしてる子も多くて…でも旦那は「男なんてそんなもん。過保護すぎ」と言います。

どこまででやらせて良いのか…分からないのですぐ止めてしまいます💦でも、わんぱくタイプの子はみんなやってますもんね…あんまり止めるのも良くないですよね…

最近はサマーキャンプ(川で思いっきり遊ぼう)に行きたいようで、本人の思いは尊重してあげたいものの、考えるだけで心配で吐きそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

明らかに事故に繋がる場合は
やめときなって言いますが
それ以外は普通にさせます。

yuna*°

難しいですよね😭

例で出された内容で言うと…
高いところ(どれくらい?)は辞めさせる
川で遊ぶのは必ず大人と一緒
木は登ってもいいかなぁ…飛び降り禁止
側転は出来るならしたらいい
草むらは、得体の知れない草むらは嫌ですね😫

はじめてのママリ🔰

橋から飛び降りる、
足の届かない川に入りたがる、
とかでなければ止めないです🤔💦

しめじ

子どもの成長に怪我はつきものです。
むしろ、子どもの頃に色々と挑戦して怪我をして、自分が出来ること出来ないことを学んでいくと思います…。(階段の5段階からは飛べるけど、6段は足が痛い…など)
それに、そういう遊びの中で危険なことを学んでいくので、むしろ規制する方が、規制が無くなった時に危険なことが分からなくて突っ込んでいくので恐怖ではあります!

もこもこにゃんこ

小さいうちから小さい怪我したりする事で、これ以上は危ないな、とか分かってきて大きい怪我をしにくくなると思ってます。
なので2歳頃から野外保育に行かせてました。
野外保育スタッフが言うには、やっぱり未就学児の頃から通ってる子達はちゃんとどこからダメかとか分かってるけど、小学生になってから今まで自然の中で遊んでこなかった子は大怪我しちゃう事もあるから怖いね〜と💦
小さいうちはまだやる事もそこまで大きくないけど小学生になると動きも大きくなるので、、、骨折くらいは覚悟してもらわないと預かれないな〜と言ってました💦
なんでも先回りしてやらせないようにしてたら後々ビックリする事しちゃうかもですね。いつまでもずっと横で見てれる訳ではないですからね。

川遊び系のイベントも行ってます。