※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相当メンタルやられていて辛いため吐き出させてください・・・育児に口…

相当メンタルやられていて辛いため
吐き出させてください・・・

育児に口出ししてくる友人どう思いますか。

もうすぐ3歳になる息子を育てています。
言葉遅めでやんちゃで落ち着きがないこともあり、市の相談に何度も通い、アドバイスを受けながら子育てをしています。

先日、友人に
落ち着きの無さがエスカレートしている
2歳だから仕方ないのかもしれないけど
ここまでひどくなってるのは
私の育児に問題があると前々から思っていたんだよね
と指摘され、
なんでもっと強く叱らないの?
なんでわらってられるの?など
他のママ友と比べてあーだこーだ
次から次へと長文のLINEが届き、
育児を否定された気分になりました。

私的にはいけないことは何度も注意してきたし
叱る時は叱っているつもりだったのですが
そもそも息子が落ち着きが無さすぎて常に怒りまくっていた時期もありそれで悩んだこともあったくらいです・・・。

ちなみにその友人は0歳の赤ちゃんを育てていて
寝たきりの赤ちゃん育ててる人に
何が分かるんだよ!!と思ってしまい悔しいです・・・

今まで頑張ってきた育児に自信をなくし、気力を失い、
もうどうしていいか分からなくなりました。
ご飯も食べられず子供たちにも最低限の育児しかしてあげられずこんなに弱ってしまった自分が嫌になります・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

距離置きますー
子供の悩みなんて相談しないしアドバイスも欲しくないです。😇

わかったような口きいてくる人いますが誰も聞いてないけどーって思ってます笑
0歳の子育てて上から言ってくるのは面白いですね。2、3年したら同じ悩みがわかるようになるのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間に受けて自身なくしてたらダメですよ
    落ち着きのなさは生まれ持った気質もあるし、
    2歳、3歳だと叱っても反抗して言うこと聞かなくなってくるよー友人の子もそれぐらいの年になったらそういうことあるかもよ、なんで叱らないのーとか言ってるのは理想論でしかないよって反論して距離置きましょ

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

そうですよね、生まれ持った性格ってのがありますよね。
    相談先にも怒りすぎても逆効果と言われたので叱り方を意識しているところだったので・・・。

勇気出ました😣ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

友人とはいえ他人でしかないのに、踏み込みすぎじゃないでしょうか。
その方の距離感、完全におかしいと思います。
善意だと思えないです。気にしなくていいですよ😞😞
あなたは何の専門家なんですか?相談しましたっけ?アドバイスがほしいと言いましたか?と言いたいですね、、
多分その方自身が感じてるストレスのはけ口だったり、優越感を得るために利用されちゃった感じだと思います。
言葉の暴力みたいなもので、あなたが傷つく必要ないです。
距離置けるならブロック&トーク削除が一番いいですよ🥹

はじめてのママリ🔰

え、やばいですね😅そのお友達💦
私だったらソッコーでシャットダウンします🤣
たくさん悩んで市の相談へ行かれたり、頑張ってるのにこっちの何を知って言ってるの?って感じです💦
お友達も0歳の赤ちゃんがいるという事で、ちょっと産後ハイになってたり思い描いてる理想みたいなのが強いのかもですね💦実際そんな理想通りに上手く行く事が少ない現実をこれから分かっていく事でしょう…😌

自信なくさなくて、今のままで大丈夫ですよ!でもご飯は食べましょ☺️ちゃんと食べた方がいいです!
そうじゃなくてもストレスたまる毎日なのに、そんなこっちの事情や悩みを全部知らない人にかかわって余計イライラ、モヤモヤするなら距離置きましょう!私は即疎遠にするタイプですが、一旦距離置いてみるのもいいのかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

色々とセンスが無いなって思います💦
保育のプロでもないのに(専門的なプロならそんな責める発言しませんが‥)
何言ってんの?
って思っていいです💦

3歳近くまで生かして育ててるんですよね?
好き嫌い!偏食!食べムラ!
食べさせるだけでも精神すり減るくらいの中
毎日を何とかこなして今生かしていて
自我で宇宙人のような我が子の相手しながら
家の事もやりながら‥
正直もう天才ですよ。
充分頑張ってますよ!!!
きっとここにいる皆さんは分かってくれます!!

あじさい💠

近しい人ではありますがたった1人の感想でどうか落ち込まないでください😭ものすごく頑張ってらしたから余計にグサッときたんですよね😭

育児に問題??いやいや、子供によっては怒っては逆効果なこともあるんですよね!年齢にも性格にも性別にもよりますし、場合によりけりってこともある。とっても難しい判断なんですよね!それを経験も知識もないのに、知ろうともしないで批判するなんて!!

今からでも、森か海に向かって叫びましょう!!同じ子育ててから言えやー!!
落ち着かないのって悪い事に捉えられがちですけど、興味関心が多いのはいいことだし、元気なのはそれだけでかわいいです❣️我が子最高❣️ってね!

ままり

独身の後輩で育児について口出してくる子がいます😅
「私ならこうします」とか「こうしないんですか?」とか🤣
心の中でバカにしてるので「そうだね、ありがとね」と返してます。

余裕ないときに一度言い返しそうになった事ありますが、まぁ年下なので大人げないなと思ってやめました笑
距離置いてもいいんですが私の場合は後輩なのでなんか憎めなくて🥹
イライラしたり辛ければ距離置きます‪‪💦‬