※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春紫苑
お仕事

この度美容師を辞めることにしました。15年ほど美容師をしてきましたが…

この度美容師を辞めることにしました。

15年ほど美容師をしてきましたが、
未就学児が2人、
今はパートで日祝休み9時17時休憩なし有給なしボーナスなし休みにくい途中で帰りにくいという状況、
正社員になると土日休みなし9時19時半ボーナスなし正月も仕事
このまま続けるには、、、と思い辞めることを決めました、、が、、、未練もあります。

やっぱりお客さんとの会話が楽しかったり喜んでもらえたら嬉しかったり、、
滅多にないですが、大きなクレームやお直しなどあったらそれを上回るほどに撃沈します、、笑💀

みんな美容師って聞くと、いいね、すごいね、オシャレだね、手に職いいじゃんといってくれますが
わたしはスーパーブラックだと思っています。
考え方は人それぞれだと思いますけど😿

ずっと辞めたいなと思ってたし退職したい!って会社に伝えたらもっとスッキリするものだと思っていましたが、
意外とモヤモヤしています😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️

次は子育てに理解のある業種に行こうと思っています。

そんなに美容師っていい仕事ですかね?
みなさんは綺麗事なしにどう思いますか?

子供はチョキチョキ屋さんやめないで〜と言っていました🤣

わたしはきっと誰かに選んだ道は間違いじゃなかったと言って欲しいんだと思いますが、自分で間違いじゃなかったことにしたいです。
もし転職してみて間違ってと思ったらたらまた美容師に戻るかもですが、、、

コメント

初めてのママリ🔰

美容師の友達が男女ともに結構いますが、女の子は全員今も美容師してる子いないです😂子供いなくてもです!

ご飯食べる時間もカラーの合間とか、終わっても練習とか、予約が入ってたら抜けられないとか大変だなってすごく思います。フリーランスとかなら給料いいのかもですが、、。

側から見たらオシャレ!美意識高そう!と思いますし、ママが美容師なんて子どもの髪型とかカッコよく、可愛くなりそう!って思いますが、、服も気にするだろうし、リズムもきつい気がして割にあってなさそうだなと友達見てて思いました😂20代くらいの時が1番楽しそうでしたけど、、。

手に職はあるんですし、一度離れてみてもいいと思います😊!私はアパレルで美容師さんほどお昼ご飯の時間がない!とかはありませんでしたが、10年以上勤めて辞めてみて、未練あったし辞める!って言った後もモヤモヤしてましたが、今はかなりスッキリしてます😂!

☺︎

美容師に限らずどんな職種と大変な仕事ですし、おしゃれだから良いね!とは思わないです。

ただ資格があって、行き詰まった時に選択肢のひとつとして必ずあるのは強みだと思います。

はじめてのママリ🔰

小さい会社でブラックなイメージだったので待遇が良くないだろうとおもってます。
ただお子さんの髪切ったり、ヘアアレンジがお得意だったり、仕事の腕がプライベートにも活かせるところは素敵だなと思います。
ライフステージとして時間が大切な今は向いてないというだけで、またやりがいを第一に考えられるようになったら美容師さんに戻られたら良いのでは?と思いました。

ママリ

それはブラックでしたね💦
待遇が悪いなら辞めてもいいと思います。

どこの美容院もそうなんでしょうかね?

せっかくある資格なので、仕事自体が嫌なのでなければ別の美容院で働くというのも一つの手なのかなと思います。