子宮頸管長が短いからリトドリンを内服して横になるようにと医師から言…
子宮頸管長が短いからリトドリンを内服して横になるようにと医師から言われました。
2歳になる子供がいる
旦那や私の両親は遠方にいるから来れない
周りに頼れる人がいない
今週、3日くらい旦那の出張があるが、出張の取り消しは無理
ご飯は冷凍弁当を通販で購入しましたが、子供のお世話があるから絶対横は無理です..
簡単なご飯の用意
洗濯危険乾燥機で回した洗濯物を畳む
食洗機に食器を入れて、乾いたら食器を直す
オムツ替え
私と子供のシャワー
子供がご飯食べている時は椅子に座って見守ったり、場合によっては一緒に食べるようにしてる
ゴミ出し
↑その時に体を動かすことになりますが、外に出かける時よりも控えめになるからお腹の張りはあまり気にしない方がいいでしょうか?
もちろん、張ったら休みます。
アドバイスください、お願いします。
- ママリ(妊娠22週目, 1歳11ヶ月)
コメント

ひまわりママ
22週でけいかんが短いのは‥💦
何㎜か聞いておられますか?
今から里帰りは厳しい感じでしょうか?
ママリ
里帰りは考えてません!
これだとどうですか?
ひまわりママ
何㎜かはわかりませんが
22週でけいかんが短いということは いずれは入院は免れないかもしれません。
先生から
内服して横になるようにと言われてるなら できる限り 横になるようにしないとだめですですが‥。
旦那さまは今回の出張は外せないとのことで、以降 出産までは出張は控えてもらう。保育園一時預かりを利用して旦那さまが送迎してもらうなど
横になる時間を増やすしかないかなと。
私は1人目は27週で10㎜、2人目は30週で8㎜になって入院しました💦
ママリ
31mmです💦
7月にも出張がありますが、実母に泊まりにきてもらう予定です。
もし張ったり、しんどかったら横になりますが、水曜日に経過観察としてまた病院に行きます💦
そうだったのですね💦
ひまわりママ
31㎜なんですね、私の記憶だと30㎜切ったら 自宅安静 25㎜切ったら入院を視野に入れないといけないと聞いたことがあります。
ただ 22週で31㎜は短いと思います😞💦小さいお子さんがおられるとのこと、中々 横になれないかもしれませんが 隙をみて極力 横になるように工夫されたほうがいいかなと💦
テレビにYouTuberつなげて
テレビ見させながら横になるとか
ママリ
確かに先生もそんな話していた気がします。どうしてもなら大きな病院に行くと言われました。
1人目は妊娠後期の時にお腹が頻繁に張り、リトドリンを内服してました。入院はしていませんでしたが、2人目は中期の今からそうなんです🥲
赤ちゃんが2,500gなら産まれても大丈夫そうですが、それまで無理しないことが大事ですね💦