※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこつん
妊娠・出産

切迫早産、妊娠後期のお腹の張りについて私は17週から切迫流産で自宅安…

切迫早産、妊娠後期のお腹の張りについて

私は17週から切迫流産で自宅安静をしており、27週と30週の時に子宮頸管が1.5cmになり2度入院をしました。
その後は自宅安静が続き、子宮頸管の長さもキープをしています。

現在34週に入ってから、寝っ転がっているだけなのに入院していた時と同じくらいの強さのお腹の張りを感じるようになりました( ; ; )( ; ; )
ばらつきはありますが、1時間に3、4回張る時もあります😭
退院指導の際にお腹の張りに痛みがついてきたら、出血や破水感があったら受診してくださいとおっしゃっていたのですが
正直目安が分かりません😭
張りはかなり強いですが、陣痛に繋がるような感じはしません。(初産で陣痛を知りませんが、😓)

妊婦健診が今週の金曜日にあるのですが、それまで放置してて良いのかも分からず不安です。。
この週数になるとお腹の張りが増えてくるのが普通なのでしょうか。
緊急性があるのかないのか、お腹が張ることで赤ちゃんにストレスがかかっていないか、どんなに小さいことでも良いので経験のある方の助言が欲しいです😭😭

皆様お忙しいと思いますが、良ければ力を貸してください( ; ; )

コメント

mayuna

3人目、切迫早産で22週から産むまで3ヶ月半入院しました🥲

30週過ぎると、お産に向けて少しずつ張りが増えてきます!
なので34週で時々張るのは普通のことですよ!

でも、休んでも張りっぱなしで張りが引かない時や、5分10分など短い感覚で何度も張るときは受診してください🥲

感覚が不規則で、休めば収まるようなときは大丈夫です!

でも、緊急性はないですが、頚管長は短めなようなので、心配なときは、遠慮せずいつでも受診して大丈夫です!
頚管長測ってもらうだけでも安心出来ますよので☺️