甥っ子、姪っ子を引き取って育ててるって方居ますか?😣妹が居て4月に出産…
甥っ子、姪っ子を引き取って育ててるって方居ますか?😣
妹が居て4月に出産したのですが産後すぐに離婚、現在赤ちゃんを実家に置いて出て行ってる状態で育てたくない、施設にあずけたいと親に話してるみたいで。
私は実家から500キロ離れた所に住んでて年に1、2回しか妹とも会わないし特に連絡も普段取らないので全然知りませんでした😣
とりあえず児相と乳児院には相談済みみたいなのですが両親が48歳なのですがお孫さん今から育てられませんか?みたいな感じらしくて…
やっぱり健康で収入が安定している身内がいたら簡単には施設に預けたりは出来ないのでしょうか?
このまま妹がしっかり持ち直して育ててくのが1番なのですが結構放任的な人なので両親は赤ちゃんが死んじゃったりとかの事件をニュースで見てるのでこうならないか不安で妹に渡すのは不安みたいです。。
うちは現在5歳3歳0歳(12月生まれ)で
姪っ子より一学年上だけどほぼ同年齢の子供がいます
専業主婦なので育児に専念する時間は働いてるお母さんよりはあるかと思います、現に下2人は自宅保育なので😣
そこで私に姪っ子を見れないかと電話で相談されて、、
本当にさっきの事なので頭が混乱してますが、、
旦那にはちらっとしかまだラインで話せてませんが旦那は
え?!まじ??まぁ子供見れそうな感じじゃないもんね○○(妹)は、と
とりあえず一旦でも預かるのは構わないけど本当に完全に手放すのかとかこれからどこまで面倒みるのかとかその辺はっきりはさせたいねと(これは当然のことと思います)
両親は自営業でよく飛行機に乗って全国に仕事に行くことも多いので今から赤ちゃんを育てるのは不可に近いのです😭
皆さんならどうしますか、?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント

♡yume♡
残念ですが、
両親が孫の養育ができなければ児相に預ける他ないと思います。
ご自身の今の状況でさらに2人乳児と幼児が増えるなんて無理だと思います!
私なら安易に受け入れられないですね。

はじめてのママリ🔰
親と死別した子なら考えますが、子の親が元気に生きてるなら見る義理ないと思ってしまいますね…
なぜご両親は妹さんを家から出してしまったんですかね?
主さんに連絡してくるんじゃなくて、力ずくでも連れ戻して妹に責任取らせるべきだと思いますが…
申し訳ないけど、どうせ育てるなら自分の子をもう1人産みたいです…😓
冷たいようですが私なら「こっちにも家庭があるので、そっちの問題はそっちでなんとかしてくれ」って言います。
-
はじめてのママリ🔰
補足にも付け足しましたが本当に赤ちゃんには最低なのですが妹が強く望んで産んだ子ではないみたいで。。
実家にもいきなりやってきて赤ちゃんと赤ちゃんの荷物だけ玄関にパッと置いてもう無理!みたいな泣きながら発狂しながら置いて行って消えたらしいです😭
私は家族大好きだし私が家を出るまでは仲良かった妹の事なのでなんか簡単には切り捨てられなくて。私が甘すぎるんですかね。。- 4時間前

さとう
私なら自分の親に育ててもらいます。
施設はなしです。
妹さんもなしです。現時点でおいていってしまっているので。
そしてママリさんもなしです。お子様いますし、何より歳が近い子がいるのは小学校などで色々言われたりする可能性もありやめたほうが良いと思います。
ご両親若いですし、自営の全国に行く仕事もどちらかだけでできるのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
私も私の親が育てられたらそれが一番かなと思ってます。。
仕事は二人とも違う事業をそれぞれしていて今は仕事の時間は祖父母がみてるみたいで結構みんな限界で私にやっと連絡したって状態でした😭- 4時間前

まるこめ
客観的に見たら、施設に預けるのがいいと思ってしまいますが
当事者になったと思ったら施設に預けるよりこちらで預かった方がいいのかな。とも思ってしまいますね💦
赤ちゃんには罪はないですし。
それより今はどなたが面倒みてくださってるのでしょうか?
全国にいく仕事とのことですが、今は仕事をセーブしていらっしゃるということでしょうか。
はじめてのママリさんの文面をみて、絶対無理!!!となっていないところをみると、妹さんが持ち直すのを希望をもって預かるのもありかな。と思いました💦
それにしても驚きですね…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。。多分私も他の人がこの様な状態なら施設って言ってしまいそうてますが自分の身に起きると自分たちでどうにか見てあげられないのかなとか考えてしまって。
今は仕事中祖父母
赤ちゃんのひいじいちゃんばあちゃんが見てます😭
少しは血が繋がってる赤ちゃんですし生まれたときは家族みんなで見に行って可愛いねと言ってた子なのに急に見捨てるってちょっと感情が追いつけなくて。。情だけでどうにかなるもんではないのはわかってますが😭
本当に心臓がバクバクしてます😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
まず主さんでは難しいとおもいます。😭😭😭💦
うちもいま5.3.1歳いますが、
現実問題、我が子に加えて他人の子供が2人はもう安全を守りきれません。
我が子だから育てられますが、他人の子はもうキャパオーバーです💦
私も児相だとおもいます😭
親権は妹さんなのでしょうか?
私だったら、姉の自分ではなく、
向こうの旦那さんに一報入れれる
ご両親(お孫さんにとっての祖父母)に判断を任せる
にするとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
上2人+双子を育てるみたいな感じになりますもんね😭
親権は妹です!ただ妹も元々親権要らなかったぽくて相当そこでも精神的にやられたみたいです
元旦那は音信不通らしいです。。
本当に意味不明すぎて現実だよな?てなってます😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
非常にむずかしい判断だなとおもいます。
質問者さんが真摯に悩んでだした結論なら、引き取るのも、引き取らないのも、どちらも正しいとは思うんですが、
私の立場で、今の我が家の状況で考えるとしたら、実際難しいなとおもいます😔
ただ、何の罪もない赤ちゃんのことを思うと、施設で長い間過ごすのはとても酷なので、早い段階で特別養子縁組を積極的に考えてあげてほしいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
なんか私が一番悩んでるんじゃない?ってくらい悩みまくって吐きそうなレベルです。。
私は子供が大好きであと2人くらい欲しいねってずっと言ってたのでキャパ的にはいけるかもしれません…が双子みたいなもんなので簡単なことではないとは思ってます😣
一番重要な妹がまともに連絡つかない状態なので本当に早く決着つけないとなのですが…
あまりにも向こうで埒が明かなければ直接話したいので私も一旦帰ろうかなと思ってます…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
悩んで当然だと思いますし、私も同じ立場なら簡単に結論は出せないはずです。
ただ、質問者さんのキャパが予想以上にすばらしすぎて、なんか意見変わりそうです😳
私は第三者なので好き勝手に意見しちゃいますが、赤ちゃんの将来を最優先とするなら、質問者さんのような愛情のある安全で安定したご家庭で、きょうだいに囲まれて賑やかに育つのが一番しあわせだとは思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが大きくなって自分の出生を知った時、もし育ての母に、「まだ子ども欲しかったから、あなたが来てくれて嬉しかったんだよ〜!私の人生でいちばんのラッキー!」なんてお話されたら、その子はどれだけ救われるか、、っていうところまで勝手に妄想して涙目になりました🥺(すいません第三者の勝手な意見としてお許しください)
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も自分で言うのもなんですがキャパはある方だと思ってて、、
もし良縁に恵まれなかったら?それなら少しでも血のつながりがある私達が育てたほうがいいんじゃないか?と気持ちが傾いてはいます。。
でも旦那の意見も妹、親の意見もあるので私一人で決めれることじゃないし夜また話し合います😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
出自を知るとき養子だと知らせない家庭もあるみたいですがうちは3人目の子の年齢的にも里子ってのは明らかですからね…
やっぱり生まれたとき会いに行って可愛い可愛い言ってた赤ちゃんですしまだこの世に生まれて2ヶ月…本当に赤ちゃんの事思うと泣けます😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは恵まれた境遇で生まれてきたわけではないけど、(引き取るにしても引き取らないにしても)質問者さんという、こんなにも真摯に赤ちゃんの幸せを願ってくれる存在がいて、本当に良かったと心から思います😭❤️
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
昔、看護師として働いてたときに孫育て、してる方が同僚にいました。同僚はもう60過ぎでそのとき孫さんが中1って言ってたから、孫さんを引き取ったのは、ママさんのご両親と同じくらいのご年齢だったかも。
色々あったけど我が子のこと、親の責任だからね
って言われてました。看護師なのでお孫さんのためにと夜勤もし、部活動の送迎や塾の送迎やらバタバタしてましたね🤔
たしかそのあと、少しでも早くばあちゃんを楽にさせたいって、中卒で自衛隊に行ったって言ってました。
ママさんもまだまだ小さい子がいますし、ご両親に託す、あるいは、施設に託すほうが良いのかもしれません。
ただ言えるのは、同僚、大変そうでいつも疲れてはいましたが、孫の話をするときはイキイキとしてました🥰
-
はじめてのママリ🔰
実際にお孫さん育てられてる方いらしたのですね!
そのお祖母様もお孫さんも尊敬します😭
うちの両親もそこまでやりきってくれたらいいのですが…
しっかり親とも話します!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
児童相談所に相談済みとのことなので既にお話があったかもしれませんが、親族里親について調べてみてください。審査は厳しいですし時間がかかると思いますが、親族里親として認定されれば、叔父叔母であれば里親手当も出るはずです。
-
はじめてのママリ🔰
まだ詳しくは全然聞いてなくて、、今まだバタバタしてるからまた夜に電話すると言われてて!
親族里親ってのがあるのですね。初めて知りました!ありがとうございます、今から調べてみます😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、
本当に今ちょっとパニックになってて今文字に起こして気持ちを落ち着かせています。。
やっぱり厳しいですよね😭
とりあえず私は地元に居ないので向こうでどうにか行政ともやり取りしてもらうしかないのでもう少ししっかり話し合います。。