※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

かなり落ち込んでます、批判しないでください。2人目ができたのは嬉しか…

かなり落ち込んでます、批判しないでください。

2人目ができたのは嬉しかったですが、1人目と違う状況です。

子宮頸管長が短い、安静にと言われた
↑そのことから趣味も気分転換に散歩も出来ない
中期の今でもつわりが終わらない、まだひどい
腰痛がひどすぎて起き上がれない
私や旦那の両親は遠方にいるからなかなか頼れない
顔見知りの知り合いはいるが、そこまで頼れない
旦那はたまに出張ありでワンオペあり

予定日まであと3ヶ月くらいですが、穏やかに過ごすことができません、、

個人差があるし、その時によらないとわからないのは確実ですか、妊娠しない方がお腹の子には良かったんじゃないとか、2歳になるこの子守りをきちんとできたのにな、とかネガティブに考えてます、、

コメント

みまま

妊娠中の安静、想像以上に辛いですよね💦
無理にポジティブになる必要もないですが、かと言ってネガティブでいるのがつらいのもわかります😢
私は20週に破水して、数日前まで3週間入院してきました😑
ベッド上安静で何もすることなく、上の子と旦那も心配で、泣いてばかりでした💨
最後の妊娠生活楽しもうとか、お弁当作って家族でピクニック行こうと思ってたとか、できなくなって残念なこともたくさん…。入院中は考える時間がありすぎて、上の子との毎日を犠牲にしてまで入院して産まれるこに障害があったらどうしよう…とか考えちゃったり(お腹の子ごめんよ)。
でも良いこともたくさんあって、大きい病院に転院してエコーをすごく丁寧に全身見てもらえたりとか、旦那の仕事と家事育児の両立スキルが上がったりなど。
お子さんいながら大変だと思いますが、ママリででもいいので吐き出しながら頑張りましょう😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

共感してくれて嬉しいです😂
    みままさんも色々と大変ですね..
    そうしようと計画していたのにできなかったら悲しいですね🥲

水曜日に経過観察としてまた病院に行きます。
    そこら個人病院ですが、たまに大学病院の先生が来られるそうなのでこの機会にきちんとみてもらい、多少は落ち着いていることを祈ります😭

少しでもいいことがあればいいな..

• 5時間前
ぴっぴ

2歳ちょうど差で産んだんですが、2人目もとくに安静などなかったですが同じこと思ったりしました🙋
妊娠期ってどうしてもできること限られる中で、どんどん活発になっていく上の子を見てて、もっといろんなことしてあげられたのになぁって…
そして正直産まれてからも、下の子にかかる分上の子に手をかけられる時間が必然的に減るので同じようなこと思う時あります😢

でも、子どもたちが一緒にゴロゴロしてたり、下の子に喋りかけてたりってところをみるだけでももう幸せ空間になってて、産んでよかったなって思います❤︎

イヤイヤ期と被ってて地獄か?と思う時もあるくらい私もネガティブな気持ちになる時があるんですが、それを超える幸福がありますよ〜😌🩷

ママリさんも今、自分の趣味にすら時間を使えず安静にしないといけなくて、辛いかと思いますが、無理をせずに少しでも安静にしながら上の子と楽しい時間を過ごせますように…❤︎