※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

頭の足りない実母を持つと苦労ばかりです常識知らず、自分自身は学力も…

頭の足りない実母を持つと苦労ばかりです
常識知らず、自分自身は学力も一般常識、言葉遣いさえも習得してないくせして、子どもには成績上位を求める。アル中、パチンコ、借金の旦那と結婚したことで家が崩壊してるのに、子どもには出ていけ!私の金で養ってる、私がこんなに旦那で苦労してるのに、あんたたちは甘い!と言われ続けて、虐待されてきました。
おそらく精神病持ちかと思います。父は私が小学生の頃に亡くなり、それから母一人での子育てだったので、荒れまくりでした。母は正社員経験なしのパートでしたので。お金のなさ、疲れからの八つ当たり、気に入らないことがあるとすぐに出ていけでした。

親から何も教育を受けてきていないようなもので、自分が今とても苦労しています。社会人となり、結婚して子育てしている中で、自力で正しい生き方、振る舞いなどを習得しようとも、周りの方々を見ていると常識ある人たちが羨ましいです。普通に育ってきたかったなと。

母は、こんなに虐待してきたのに、自分の子どもが一番すごい。とか言ってます。わたしたちきょうだい(上に二人います)みんな癖ある性格してるので、わたしたちを褒めても無駄なんだけど、、、もっと正しい人間の見方を持ってないの?と思ってしまいます。こんなみっともない性格に育てられて嫌だなと思います。

ちなみに出ていけと言いながら、母にとって昔も今も特に姉には頼らざるを得ない存在でした。姉はいわゆるアダルトチルドレンというやつです。しっかりしてる一方、喜びをうまく表現できない感じがします。
逆にわたしは楽しいことの表現ができる一方、負の感情も強くて…感情のコントロールがうまくできないことで悩んでます。いつも子育てでおだやかにしたい。家も綺麗にできたらいいのに(片付けが苦手で)とコンプレックスです……

普通の暮らしで育って普通の人になりたかったです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母かと思いました💦
でもいろんな人の話し聞いていたら今の50代、60代って高卒専業主婦当たり前だったりでそんな感じの母親意外と多いです。普通ではないですが。
うちも母親精神病持ちで常にお金ないヒステリックでもう何年も疎遠ですよ。よかった事は反面教師にして負の連鎖を絶ち切れた事です。私も普通の生活にかなり憧れます。
でも逆に苦労した分子供に優しくできたり、地に足つけた当たり前がすごく幸せにも感じます

はじめてのママリ🔰

私も生まれや育ちにコンプレックスがあり、普通の暮らしに憧れています☺️
コンプレックスだらけで心が荒むときも多くあり、その度に普通になりたいだけなのに…と落ち込みます😭
過ぎたことを思い出しても仕方ないのになかなかうまくいかないことばかりですよね…

はじめてのママリ🔰

私の親もひどいもんでしたが、勉強は自分でもがんばればできるしこれからどんどんかわれますよ