※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぷりず
ココロ・悩み

実の母、年の離れた妹との関係について。 話すと長くなってしまうので割…

実の母、年の離れた妹との関係について。

話すと長くなってしまうので割愛しますが、私は実母とはもう一生会いたくはないくらい今まで散々ありました。
(幼少期はほぼネグレクト、実父は会ったこともなく、今まで5回程再婚のちにすべて離婚。大人になると金の無心、人格否定な言葉を浴びせる)

もう縁を切りたいのですが、気がかりが年の離れた妹です。今高校一年になりましたが、やはりもう妹のことも手にを得ないと、私の所で面倒見ろと脅してきてます。

正直、救ってあげたい気持ちもありますが、うちも子供3人、一番下の子はまだ4カ月です。経済的にも余裕はなく衣食住は与えてあげられるけど、とても高校生まで養ってはいけません…。
私は母から離れてやっと手に入れた幸せで穏やかな日々です。自分の家族が何より大切です。
妹が家に来たら、家族の負担になります。子供達にも夫にも申し訳なくて。
妹は、私にはとても気を遣ってくれる優しい子です。けど今までも実母と色々あり何度か児相や施設でも生活していました。

妹を何とか救ってあげたい気持ちと家族を守りたい気持ちでもうどしたら良いのか分からなくなり、いっそのこと自分が消えてしまいたくなってきてしまいました。私が居なくなれば家族の負担はなくなるよなと。
だけど可愛い子供達の成長を見ていたいのに辛いです。

誰にも相談出来なくてここで話しだけでも聞いて欲しくて投稿しました。

コメント

みーさん

私も実母が毒親なので、お気持ち凄く分かります🥹
お金の無心、搾取を散々されました🥲
容姿に対しても傷つけられ、実母にとって、世間に自慢になれば、自分の子供··自慢にもならない子は、父親側?って感じで、相手がどんなに悪くても、私の味方になんてなってもくれませんでした😇
私の体の心配も全くしない😇
自分自分って感じで、親なんだから労え?親なんだから、子供にやってもらって当たり前の考えです😇
私にも実妹いますが、実母は、小さい頃から姉妹差別(未だに)してました😇
実妹のことも一時憎んだりもしましたが、1番家庭を壊したのは実母であって、実妹は何も知らず、実母から愛情、時間、お金と受け取っていただけと解釈し、実妹とは、今のところ連絡は取り合ってはいます🥲

実妹さんのことも心配でしょうけど、実母さんは、育てる義務がある訳ですし、ちぷりずさんの優しさに付け込んで、言えば、何とかしてくれるだろう··お金かからずにすむって感じで、あわよくば上手く騙そうとしているだけなので、その辺は何も負担のことは考えなくていいと思います🥲

実母もそうで、今思うと、また私を都合良く利用、使い、お金までむしり取って楽しようって考えなので、絶縁する前、「また悲劇のヒロイン演じてる」って感じで思わず失笑してしまいました😂

お前の誘導になんて乗るかアホ😇💥って感じでしたw😂

• ちぷりず

ちぷりず

スミマセン、下に返信してしまいました💦

• 2時間前
ちぷりず

返答して下さって本当にありがとうございます。涙が出ます。
みーさんもとても辛い経験をしていたのですね。

妹が施設に入っていた時に、私宛てにお手紙をくれたんです。その返事の中に私が「辛かったら逃げて良いんだよ。うちも今は使っていない部屋があるし、いつでも来ても良いんだからね」と妹を励ますつもりで書いたんです。それを実母が勝手に読み、自分の都合の良いように解釈して「妹の為に部屋用意してるんだろ?いつでもおいでって言ってたんだから、そっちにで面倒見ろ、口だけ?」と、責められてます。
後から考えたら実母が手紙を勝手に見るのは予想できるし、私も覚悟のない軽率な発言だったと反省しています。そう言ったんだから責任果たせ妹もそのままの言葉で受け取っていると言われて。
実母がめちゃくちゃなこと言ってるのはいつものことで、こちらが何を言っても意志疎通も出来る人間ではないので諦めているのですが。
今一切シャットダウンしたいくらいなのですが、妹に可哀想なことをしたのかと…シャットダウンしたら妹は頼る人もいません。実母の妹や友達にまでも責立てられていて完全に逃げ場がありません。

こんな長々と重い話をごめんなさい。
質問に答えて下さって救われました。
ありがとうございました🙇

みーさん

実母さん、実妹さんの私物(手紙)を買って読んだり、本当最低ですね💦

実母も同じことを実妹にしてます💦
実妹がまだ実家にいる時、実妹に届いた封書を間違うはずなんてないのに「間違って開けた」と大嘘をつき、人の物も自分の物も分からない、本当最低な人間です😇

内容だって、実妹さんに宛てたものであって、それを判断するのが実妹さんなのに、実母さんは、お金を浮かせるため、自分の子供を姉に託すって、本当最低な行為で、放棄する身勝手な行為です💦

お前に言ってんじゃねんだよ😇って、こっちからしたら思いますよね😇
口出す前に、人の物も自分の物もわかんねえのかよ😇勝手に呼んでんじゃねえよ😇って話ですし😇

実妹さんもバイトなりして、早く実家から離れられるよつにお金貯めて自立する方向で考えてもいいと思います🥲