生後6ヶ月、発達障害を疑っています。①1人で平気1人にしても泣かず、お…
生後6ヶ月、発達障害を疑っています。
①1人で平気
1人にしても泣かず、おもちゃで遊ばなくてもぼーっとしたり指しゃぶりしたり。永遠に泣きません。たまにしばらくしてグズリ出すことがあるくらい。
②寝起き泣かない
朝起きても声出したり、オモチャ舐めていて泣きません。
③人見知り、後追い無し
誰に抱かれても無反応でじっと見つめるとかもあまり無いです。いなくなって泣くも無いです。
④おすわりできない
手をつかせれば数秒維持できますが、
すぐ倒れたり、前に折れ曲がってしまいます。
⑤オムツ全く泣かない、空腹もあまり泣かない
⑥セルフねんね
指しゃぶり覚えてからはずっとセルフねんねで勝手に寝ます。寝かしつけしたことほとんどないです。
⑦よく寝る
新生児からよく寝ます。放置しておくと指しゃぶりですぐ寝ます。
⑧うつ伏せや仰向け、遠くからなら目は合うが、抱っこや立たせたり、対面に座らせると逸らすことが多い。
また鏡も興味ありません。
◆できること
寝返り、寝返り返り両方、フットリガード→4ヶ月
方向転換、おもちゃに手を伸ばす、喃語(まんま、なんなん、ばぁばぁ)→6ヶ月
最近はお尻を突き上げて少し前に進むようになりました。
離乳食はなんでも食べます。
あやせば声出して笑い、微笑み返しは頻繁にあります。
生まれてから泣くこと自体が少なく、本当に手がか
かりせん。自閉症が心配です。似た方で大丈夫だった方いますか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)

はじめてのママリ
6ヶ月で発達障害疑っててどうするんですか😅?
医者でも見分けが難しいですよ。
それより今しかないかわいい時期をかわいいと思いながら子育てした方がよっぽど有益だと思います😓

はじめてのママリ🔰
ママリさんの全部が当てはまってるわけではないですが、息子も泣いて泣いて大変、、とかっていう印象がない感じで大きくなりました!
この時点では自閉症とは言えない気がします!
もちろん、ママリさんのお子さんと同じ感じで自閉症の子もいるとは思いますが、1人が平気だったりママさんとの関わり方で満足しているとか色々な理由も、なくはないかなと思いました🙂↕️

boys mama⸜❤︎⸝
次男も1人で平気、寝起き泣かない、後追い無し、セルフねんね、よく寝るでしたよ😊
何も無く元気な子です😊
手がかからなくて親孝行な子だなーって思います😆

すず
①〜④に関しては
まだまだその先になる子は
たくさんいます。
おすわりに関しても
支えがあれば少し維持
できてるなら普通です。
⑤〜⑦に関しても
娘もそのタイプでしたが
普通に育ってます。
⑧は目を合わせに行こうとして
合わせようとしても
逸らすことは多いです。
自然に目線があったり
微笑み返ししてるなら
普通だと思いますよ。

まろん
ASDの子いますが、月齢的に判断できないと思います。

はじめてのママリ🔰
おだやかな子なんじゃないですか?
育てやすいに越したことはないと思いますよ🫶
うちの下の子はまだ発語はまんまだけですし、裏バイバイとかしますが保育園で何も言われてないですよ!
ハイハイもしませんでした🤣
お母さん不安症とかですか?💦
役所で発達相談とか無料でしてますし、プロに相談した方が安心できるのではないかなと思います🥰

ママり
ただただ親孝行のお利口さんな子ですよ❣️1人目だと色々考えすぎてググッたりすると思いますが、ほんとに1番可愛い時なのでもったいないですよ🥹
心配なく元気に育ちますよ☺️

まめ
目線合いますか?
目がただ合うんじゃ無くて
きちんと母と認識して笑ってくれてる感、、というか。笑
ASDの子を育てているので特性のあるお子さんの集まりなど参加しますが、やはり幼少期全然手が掛からなかったという方よく聞きます。同じように泣かない、勝手に寝るなど。
ただ逆に、寝ない、ずっと泣いてる育てにくかったタイプもよく聞きます!笑
なので本当に個性で今の状況だけでは確定できないと思いますよ😊
うちの子は発育問題なし言葉も早い、よく笑う愛想の良いタイプですが診断されたので🤣笑
そして診断されたからと言って何も変わらず我が子とても可愛いです♡
心配かとは思いますが、あまり気にならず育児楽しんだくださいね🥺✨
コメント