声を張り上げて泣いて要求を通そうとしますどう接したら叱ったら良いで…
声を張り上げて泣いて要求を通そうとします
どう接したら叱ったら良いでしょうか?
今日はスーパーへ行くのに駐車場で抱っこで行くと言い始め、私は下の子抱っこだから抱っこではいけないよと言うと声を張り上げて泣き出しました。泣いてたらスーパーへ行けないよこれは約束だもんね(自宅でそう言ってます)と言い落ち着くのを待ちましたが30分も泣き叫んでここから出して!抱っこおおおお!!と声を張り上げるので、泣き止まないね泣き止めないのなら迷惑かけちゃうから帰ろうねと怒り、帰りました
帰っている間もスーパーに戻ってよおおおおおおと泣き叫んでいました
泣き叫んでいる間はなにを言っても聞こえていない様子です
この間動物園へ行き帰るよと伝えた時も帰りたくないで大泣きし泣き叫んでいました
気質だとは思うのですが、どのように向き合えばいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの子もそれです😭
性格ですよね。。落ち着くのを待つしかないですよね。
執着すごくて泣き叫んで声もでかいので殴りたくなるときあります。
お店で怒鳴ったりもしたことあります。

ままり
下の子いるから抱っこできないよ、は上の子がかわいそうかなと思います💦💦
一人っ子期間があった上の子は今我慢することが多いのかもしれないと感じました。
うちも下の子産まれてから上の子に求めるものが大きくなってしまって不安定になってしまったことがあるので。
あとはうちの上の子もですが、気持ちの切り替えが苦手なのかもしれないですね。前もって声がけして気持ちを切り替える練習を繰り返していき落ち着いていきました。

ママリ
うちと全く同じ状態です。
うちも癇癪が酷く、泣き叫んで要求を通そうとします。
〇〇しないなら行かないよと言いますが、「でも〇〇したい!」と言って聞きません💦
年齢的なものもあるのかなと思いますが、本人の気質もあると思います。
多分こちらが感情的に怒ると余計にわーっとなると思うので淡々と接する方がいいのかなと思い、そうしています。
できない時もありますが…😅
それで要求を聞いてしまったら余計泣けば聞いてもらえると思ってしまうと思うので、心を鬼にしています。

はじめてのママリ🔰
そこまで泣くなら
スーパーは辞めにしよう!
お家で抱っこしちゃる!笑
って帰って
旦那にこれ買ってきてー
て連絡するか
事情話して
夜買い物行くから子ども達よろしくー
って二手に別れます🤣💦
か、
その時期はネットスーパーなどの利用をしてました🤔💦
上の子の要求を
下の子にするから上の子は出来ない、とかは
極力思ってても直接言わないようにしてました💦
火に油なので‥‥

⭐︎
うちも次男が同じような感じです😂
年齢的にあるあるなのか?、性格なのか?
長男の時も3歳ぐらいでこんな時期がありました。
大きい声で泣くし周りの視線も気になるし
話しかけたり説得しようとすると余計にひどくなるので少し放置して目の届く範囲で離れると子供も落ち着いて泣き止んでついてくることが多いです!
コメント