※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に子どもを預けますか?もちろん家庭によっていろんな事情があると思…

義母に子どもを預けますか?

もちろん家庭によっていろんな事情があると思いますが、わたしは義母に預けるのが嫌です。

まず、言った通りに育児してくれないので嫌です。
ミルクをあげてほしいと言っても泣いてないからあげてないよー!とか、ごはんは3回と言っても2回しかあげてないよー!とかこんなことばかりです。

そして預けるための準備も面倒です。
いろいろ荷物をまとめて、また出してというのが面倒ですし、義母が詰めるのを忘れてあれない!これない!となるのも苦痛です。

うちの母は預けた時どんな感じだったのか教えてくれますが、義母は全く教えてくれません。

だから預けたくないのでこちらからもお願いしていませんが、何かと預かるよ!と言ってきます。

最初の方はせっかく言ってくれてるしなあとお願いしていましたが、最近は本当に嫌でお願いしていません。

義母にこのことを伝えたいのですが、直接的な批判は避けたいです。
どのように伝えれば良いでしょうか...

コメント

ままり

それはいやですね...私なら預けません。
言った通りに育児しないなら、義母に間接的な伝え方しても治らないと思います。

泣いてないからミルク🍼あげてない!?
ちょっと信じられません....
どうしても預けないのならない時以外は避けると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

もともと専業主婦でずっと子どもに向き合ってきたことがなんだかすごい自信になっていて、子育てに関して異様に自信があり困っています💦

信じられないですよね...
    朝あげて次は夕方頃とか普通にあったみたいで、この暑い時にありえないですよね😭

• 22分前
スーパーママ

私は投稿者様のように、義母に預けると嫌な思いをするので預けません。

遊びに行っただけでジュースとか平気で1時間に1回のペースくらいで出されます。
なので「さっき飲んだからもうおしまい」と言って毎回止めてますが、また出してきて「飲みたい〜?ママに聞いてみて」とか言ってきて殺気が湧きます。

出さなければ飲みたいと思わないジュース、見せられてダメと言われて飲めない、大人の都合で振り回してしまい可哀想なので遊びに行くのも控えてます。
ジュースだけではないのですが、ケーキ出してきた後にゼリー出してきたりほんと頭おかしいと思います。

何度阻止しても同じことするので言ってもわからない人なんだと思います。
なので預けるなんてとてもできません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

そういうのすごいわかります。
    ママがダメって言うから〜とか、これくらいいいんだよ!とか勝手なこと言われてイライラしますよね。

目の前に美味しそうなものがあれば子どもは食べたい飲みたいってなりますもんね😭

わたしも預けるつもりはないのですが、勝手に迎えにきたり、わたしが体調の優れない日に夫からそれを聞いてなのか預かるよ!と言ってくるのが苦痛です。

• 20分前
ゆずなつ

義母が嫌いなので、今まで1度預けたことがありません💦
義母から預かるよーと言われたら、「パパと娘の2人の時間なんです♡」「最近は、イヤイヤが酷くて誰にも預けれないんです😭」と言って断ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

預けたくないですよね😭わたしも義母が嫌いなので預けたくないです。

なのに義母は預ける=わたしが楽できて助かると思っているのでかなりうざいです💦

そんなことないよー!わたし3人育ててるから大丈夫だよー!と言ってくるんですよね😂

• 23分前
はじめてのマリリン

預けたこと一度もないです。
好き勝手されるのが分かるので、預けようと思ったこともないし、そもそも嫌いなので絶対預けないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けて!と言われたり、最悪な時は迎えに来られるので悩んでいます。

わたしが強く言えばいいのですが、強引すぎてその時は言えず。

わたしも義父母大嫌いです!

• 25分前
はじめてのママリ🔰

言ったところで、ナチュラルに自己流にしちゃうタイプは直らないので、あんまり無駄に衝突したくないですけど、とにかく預けたくないですね。

私がいない間、子どもにはこうしておいてほしいっということがたくさんあるんで、実母にはそういうの言いやすいしお願いしやすいですし、子供や私の使う荷物も実家にはまとめてたくさん置かせてもらってるので、義母さんだと申し訳ないですし、負担かけちゃうんで、とかですかね🤔
やんわりすぎて、伝わらないかもしれませんね。
大丈夫こっちで適当にやるからーとか謎の返答されそうですね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

絶対流して聞いてくれないですよね💦

それ絶対言われます笑
    勝手にやるからいいよー!って😂
    嫌だからそれが困るんだよって思いますよね...

• 19分前
はじめてのママリ🔰

つたえなくても、預けなければよいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けて!と言われるので困っていての質問です。
    その分抜けていましたね、わかりにくくてすみません。

• 27分前