※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が友達と遊ぶ時にお金を持たせて、お菓子など好きに買っていいよみ…

子供が友達と遊ぶ時にお金を持たせて、お菓子など好きに買っていいよみたいにするのって何年生くらいからですか?

一年生の子供が放課後にお友達と遊ぶということで、待ち合わせ場所まで付き添いました。

相手のお友達と合流して(お友達の親は来ていませんでした)、お友達が飲み物を買うということで近くのコンビニに行き、そこまで見守ったのですが、
飲み物とお菓子を買おうとしたらお金が足りず、店員さんがこっちのお菓子をやめたら払えるよ。と教えてあげたり、小銭も出し方がわからず、店員さんが財布から数えて出してあげていました。

店員さんが親切だったので今回は大丈夫でしたが、見ていて少し心配になってしまいました。
最初はそんな感じで練習?しながら持たせる家庭もわりといますか?

うちはまだ財布持たせていないのですが、何年生頃から持たせる家庭が多いですか?

コメント

えびっツん🦐🍨

うちは4年生からです!
まず学校から子供だけでコンビニなど行かないでくださいみたいな約束事の紙?もらいました。

あと、算数できないと買物も難しいですよね💦

1年生から行ってる子もいたようですが、うちはなしにしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見ていて、お金の計算できないとお釣り間違っていたりしても気が付かないよなーと思いました💦
    四年生からなんですね。ありがとうございます!

• 13分前
ミク

うちは1年から100円持たせてます!
コンビニではなく駄菓子屋で買ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!100円で駄菓子屋さんなら心配ないですね😊

• 16分前
ASYN

うち(小3)は、まださせてませんが周りの同級生は自転車に乗り近くのスーパーやコンビニで買い食いしてます💦
計算できなくても今の子たちはスマホを持ってるので電卓で計算して買い物してるとこを見かけました!
ただ、スーパーだとセルフレジのやり方が分からないからと奢ってしまったりお金のトラブルがあるとママ友から聞きました😱

はじめてのママリ🔰

一年から持たせていたら学校から厳重注意うけました。うちの学校は子供だけの買い食いが禁止だったのを見落としていました。昔は普通に駄菓子屋とかいっていたのに、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

厳重注意があったんですね。うちの学校は夏休み前にお金の貸し借りや奢ったりは禁止というお便りはありましたが、買い食い禁止のルールは特にないみたいです。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

お金を持っての遊びは4年生からでした。周りのお友達も4年生〜が多かったです。

うちは低学年のうちは、たまに親と一緒に駄菓子屋に行って、100円握らせて、100円で足りるようにお菓子選んで会計までしてごらん!って、予算内で買い物&レジの練習はやってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

四年生〜が多かったんですね!
    うちも駄菓子屋さんで練習しつつ、そのくらいを目安にしようと思います。ありがとうございます😊

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.2年生でも子供だけで買い物は出来るとは思いますが、レジでお金足りなくて店員さんに助けてもらう事が多くなっちゃうんじゃないですかね?🤔まだ足し算引き算もままならないですし💦

4年生にもなれば2.300円ぐらいまでなら頭の中で計算出来るので、店員さんに助けてもらう事も少ない気がします!セルフレジも4年生ぐらいならなんとかやれてますよ😌

• 5分前