この考え方って普通ですか?妊娠・出産について、義父母が当事者気取りす…
この考え方って普通ですか?
妊娠・出産について、義父母が当事者気取りすることが気にくわないのです。
例えば、「○○さんに○月頃に孫が産まれると報告しなきゃ」「名前は○○ちゃん、女の子です。○人目です。以後よろしくお願いします!」とか…。
申し訳ないですが、義父母は私達からすると第三者です。
当事者である私達夫婦の知らないところで、当事者ではない義父母に口外されて良い気分ではありません。
報告が必要なのであれば、本来、私達夫婦がするものだと思うのです。なぜ義父母が私達夫婦のことについて、主体で動くのでしょうか?
(それに使われるために、名前を急かされたり、写真を督促されることがストレスになっているというのもあります。)
私達の孫だからいいじゃない!と思ってるようですが、祖父母と孫との関係性ってどんなものなんでしょうか?
娘の子であれば、少しわかるような気もするのですが、
嫁の立場からすると「娘の子だろうが嫁の子だろうが、自分たちの孫は孫!遠慮せずに、気軽に自由に好き勝手させてもらうで!」のスタンスだとモヤモヤします。
- 三匹の猫🔰(妊娠38週目)
コメント

うーちゃんママ❤︎
少々古い考えをお持ちなのだと思います…。うちの父と義父が同じ感じです!
名前を急かされたりはないですが…😅🙌🏼
昔の人というか、古い考えのままアップデート出来ない人はこれまでの規律を守ろうとして、とにかく順番だったり、親戚付き合いだったりに固執してる気がします。。
うちもたまにそれは悩んでいて、親戚の集まりが苦手な義母と旦那はもうこりごりしてますし、家庭ではよくあることなのかなと感じてます💦
私は伝えたくない人には伝えたくない、と産後言うつもりでいて、その上でまあ親戚だし出産報告は軽くしようかな、くらいに思ってます🙃

ママリ
両親(義両親)との関係性やガルガル期ももあるのかなぁと思います。
私も第一子のとき産前産後同じような気持ちで、義両親はわりと配慮してくれる方ですが、母がフィーバーもあって色んなところに報告しまくり、イライラしてるところに、ライン画像で写真を勝手に使われたので爆発してしまいました😂
今もモヤモヤ0ではないのですが、それだけ楽しみにしてくれている、可愛がってくれていると上の子の経験から分かるので気持ちが全然マシです。
ガルガルはホルモンバランスのせいですし、子どもを守ろうとする母の本能なので…!なので普通というかそう考えてしまったり思ったりすることは自然なことだと思いますよ☺️
-
三匹の猫🔰
自然なことですよね。
孫フィーバーとガルガル期は相性悪いですもんね。- 2時間前

ママリ
モヤモヤしますね😭私も読んでいて??が飛び交いました💦
これを言うのが3匹の猫さん自身ならわかりますが、義父母様が!?て思いますよね😣
自分たちのことでさえ大変なのに、他に気遣いしてストレスすぎます💦
お疲れ様です😢吐き出してください‼️
-
三匹の猫🔰
私の親は県外で干渉してこないので、特に気合いが入ってしまうのだと思います…。適度に吐き出して乗り切ります。
- 2時間前

ママリ
うちも1人目の時にお義母さんの姉妹2人と旦那の弟家族を呼んで、ご飯屋さんでお披露目会やりました。お義母さんが仕切って生後数カ月の赤子を連れて行き、マジで何の意味??って時間でしたね😮💨
今は3人目ですし、全然やっても良いけど😄コロナもあったからお披露目会自体なくなったんですが😀
やっぱり産後はホルモンバランスの影響で自分の赤ちゃんを守りたい!って感情が強かったと思います😂
なので全然間違ってない感情だと思います😄ガルガル期ってやつですね🥹
-
三匹の猫🔰
お披露目会とか意味不明です。
そもそもお披露目するかどうかは、私達が決めることですし、そのお披露目会に義父母を呼ぶかどうかも私達が決めることです。あくまでも主は親子で、義父母はお客さんです。
当然の感情で安心しました。- 2時間前

ひまわり
当事者気取りはイヤですね😑
無関心よりは楽しみにしていてくれてありがたい気持ちは若干ありますが。
我が家も初孫フィーバーありました!
息子であるご主人から「いったん落ち着こうか!」って強めにおさめてもらいたいものです😈
周囲のガヤはシャットアウトして….
三匹の猫🔰さんの思う出産と育児にしてくださいね🧡💛
-
三匹の猫🔰
「赤ちゃん貸して~!」って母親気取りもするんだろうなと思います。
外野は黙って欲しいです。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
孫産まれる報告は正直いらないですね😂
例えば妊娠中頼ることがあるかもしれないとか産後手伝いをお願いするかもしれないという関係性がある上で義父母、実父母が職場の方にお休みもらうかもしれませんという内容での報告ならまぁまだわかりますが、、、
実際私の母は私が切迫やつわりで入院したり実家帰ったりしてたので安定期入る前でしたが何があるかわからなかったため職場の方には事情を説明していてそのレベルなら全然おっけいです!
産まれた報告は私が関わっていないひとにするならご自由にどうぞって感じですかね、、、。でもそのために名前やら写真やら催促してくるのは絶対無理ですが😇
年齢や地域、風習にもよるかもですが未だ内孫外孫の考えが残ってる人たちもいるのでもしかしたらその考えなのかもしれませんね🥲
-
三匹の猫🔰
孫産まれる報告は、は??ですよね。
「娘が出産するんです。」は、まだマシとして、嫁の出産報告はいらんです。
サークルなどの友達とかにも報告しなきゃ!って言ってて、どこの誰?って感じです。
田舎あるあるかもしれませんが。- 2時間前
三匹の猫🔰
考え方が古いですね。そのとおりです。
「誰かの出産は、みんなの出産だ!」的な雰囲気やめてほしいです。間違いなく私の出産なので笑
親戚付き合い、友達付き合いのために孫を使われてるだけですもんね。