フルタイムで働く母として、子どもに負担をかけていると感じ、友人の言葉が心に響いています。時短勤務を希望していますが、職場の状況がそれを許さず悩んでいます。
フルタイムで働いている2児の母です
この前友達何人かと久々に会ったのですが、
フルタイムの子どもは落ち着きがない
母が忙しくしている分なにかあるよね
かわいそう
その言葉が頭から離れず気持ちがしんどいです🥲
子どもたちに我慢させているのは分かっています。
旦那も朝は早く夜も遅いのでほぼほぼワンオペです。
本当は私も時短勤務にしたいなと思っているのですが
今育休中の後輩もいる状態で私しか正社員はおらず、、
私がフルタイムで働かないと会社が回らない状況です😭
友達にはその状況はわからないと思うのですが、
私がフルタイムで働いているのを知っているのに
そういうことを言われると子どもに申し訳ないことを
しているな。可哀想なことをしている母だなと
自分を責め続けてしまっています。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリさん🔰
その友人の神経を疑います。
それを面と向かってママリさんに言ってくるあたりあなた発達障害がなにか?人の気持ちがわからない?って言って縁切るかもしれません。笑笑
ママリさんはよく頑張ってます。自分を責めなくていいです。
で、も!!!!
時短勤務はママリさんの権利です!
ママリさんがフルタイムで働かないと会社が回らないと考える必要はないです。
実際ママリさんがいなくなっても会社って回るものです。
考えなきゃいけないのはその会社の社長の仕事です。
時短勤務がいいなら時短勤務にしましょう。
自分の家庭優先です。
人が良すぎます。

はじめてのママリ🔰
人の生活にグチグチいう人って僻みもあるんだろうなぁって思ってます😇
フルタイムの子どもが落ち着きがないって絶対関係ないです😇
人の家庭にぐちぐち言うほど暇で楽しい事ないんですよ🤣
-
はじめてのママリ🔰
寂しい思いをさせている分愛情を注いでるつもりだったのでその言葉で自分を責めていました🥲関係ないと言っていただき気持ちが楽になりました🥺- 7時間前

夢
フルタイムで働いてる子がいる前でそんな事話すお友達の神経がわからないです。
ママリさんその方々との関わり方考えた方がいいと思いますよ!
フルタイムであろうが、時短であろうが、専業主婦であろうが、子供の落ち着きのなさは関係なく、接し方だと思いますけどね。
私の友達もフルタイムでヒモみたいな旦那と息子育ててましたけど、帰ってきてから一緒に遊んであげる時間とってあげたりしてて、凄いな〜と思ってましたよ‼️
フルタイムだからどうとかって絶対ないと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
私もびっくりしてしまい、、、
友達複数人でうちの園もフルタイムの子はこういう感じで落ち着きないよ!フルタイムはかわいそうと盛り上がっていました。。
私のことを言っていないのはわかるのですがやはり目の前で否定されると結構きつかったです😭
ありがとうございます😭✨
その言葉以降ずっとしんどかったので心が軽くなりました🥲- 6時間前

ママリ✴︎
お友達性格めっちゃ悪いですね💦
フルタイムでもフルタイムじゃなくても落ち着きない子もいればそうでない子もいるので関係ないと思います。
スルーしましょ!
-
はじめてのママリ🔰
仲が良い子だったのでびっくりしてしまいました😭関係ないですよね🥺
私もフルタイムで働いている分休みの日は子どもたちと関わるように心がけていたのですが、フルタイムを否定されると結構きつかったです😭😭
スルーがいちばんですよね🥺
ありがとうございます🥲- 6時間前

はじめてのママリ🔰
小さい頃からフルタイムの両親から育てられた夫、両親からの愛情を十分受け取って、ちょっと引くくらい家族思いです!笑
落ち着きのない子の原因が、親がフルタイムだからっていう考えは、少し視野が狭いなって思いました。お友達さんあまり考えずに口に出しちゃうタイプなのかもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
引くくらい家族思いの旦那さん素敵です🥹✨
私もフルタイム共働きの両親だったのですが兄弟家族仲良しです!
愛情が一番ですよね😭
考えずに口に出すタイプ!
それはあるかもしれないです!笑- 6時間前

ママリ
フルタイムとパート・専業だったら、フルタイム共働き家庭の方が経済的に余裕あるパターンが多いと思うので、そういうののやっかみじゃないですか?😂羨ましいのを正当化するために、かわいそう論にすり替えてるとしか思えないですw
子供の落ち着きなんて遺伝子レベルがほとんどなのに、親の働き方でイコールになるなんて思えないです。
フルタイムで働いてますが、私は自分のことめっちゃカッコいいママだと自信持ってますよww
-
はじめてのママリ🔰
やっかみですかね😂?笑
時短の子とパートの子たちで盛り上がっていました😭💦
素敵です!!!!
仕事も完璧にこなして家事育児ほんとうにかっこいいでしかないですよね🥺!- 6時間前

たんちゃん
私フルじゃないですが、子供落ち着きないですよ!性格とかです
だから関係ない
責める必要もないお母さんが頑張ってるのは子供たちもわかってるはずです
はじめてのママリ🔰
そう言っていただき気持ちが楽になりました😭😭すごく仲が良い子だったのですが落ち着きがない同級生のお子さんがフルタイムで働いているお母さんみたいで、、フルタイムの子は落ち着きがないよね!となぜか盛り上がっていました。。
泣きそうです😭ありがとうございます😭後輩の子ももうすぐ復帰するので時短勤務も話してみようと思います🙇🏻♀️
はじめてのママリさん🔰
その友人に私がいってあげます。
馬鹿にすんなよ!?と。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭✨
はじめてのママリ🔰さんの言葉
本当に泣きそうな言葉ばかりです😭😭