※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との喧嘩や子供の問題行動で心が疲れており、ストレスを抱えています。旦那の態度にも不満があり、離婚を考えることもあります。どうすれば良いでしょうか。

ノイローゼ気味で、追い討ちをかけるように旦那と喧嘩で心折れてます…

5歳のADHDの子が問題行動ばかりで、ここ数年ずっとですがかなりメンタルにきてます。
一歳半の下の子もひっくり返る系イヤイヤ期。
旦那は7時→21時まで仕事で朝も夜も毎日ワンオペ。周りは頼れない。

旦那も仕事でずっとイライラしてて、すぐ怒ったり強い言い方したり、こっちがイラっとする言い方ばっかり。
家事した気になってるかもだけど、旦那がしてる家事なんてごく一部です…
保育園の準備もやった風だけどいつも全部中途半端。
結局チェックしたり忘れ物したりで。
その辺の不満が溜まって爆発させてしまい、旦那も旦那で素直に謝ってくれずあーだのこーだのこっちを怒らせるような発言ばっかり。

ヒートアップして「こんなに嫌な事しか発言できないならもう出ていってくれ」というと出ていきそうになったり
「もう家族としてやって行けないかもしれない」とか言われたり。
「イライラをぶつけてくるな!」とか
「そっちの方がずっと怒ってるだろ!そっちがやん!」
とか、自分が発端のくせにあーだこーだ💢

子供の事やお金のこと、家も建ててるのでまず離婚は候補に無かったのですが、こんなストレス抱えるくらいならいっそ…と思ったり。
素直に、きつい言い方してごめん!って一言謝ってくれたら全部許せるのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

奥さんは正社員ですか??
うちは私がパートで今は育休からの専業にかりかけなのですが、昔から旦那に何もやらせていないです
旦那は仕事のみです
金稼ぐだけで充分だと思っています
休みの日も一緒にお出かけなしです
月1回出かける日があればいい方です
家事は…ゴミ捨てをやってくれるぐらいですかね?
私の実家は遠方、旦那の父は亡くなり母は高齢なので一切頼れず、私は地元が新幹線で数時間の場所なので周りには友達もおらずです

上の子5歳、下の子2歳なので同じぐらいです

これだけ書くと無理があるように見えますが旦那に期待をしていないだけ、すごい楽ですよ
やってくれると思ったのに。やってくれなかった。わかってくれない。なんで私だけ。と言う感情が皆無になるので
悪く言えば旦那に何も期待していないのでハードルが低すぎて何かもしもしてもらえただけで「えー!ありがとう(T . T)」となります
あと私が疲れた感じだと普段自分何もしていない自負があるからかすごい気遣ってくれます

考え方が幼稚かもしれませんが「出て行ってくれ」と言われたら私も出て行くかもしれません笑

きつい言い方しているのは気付けばお互い様かもしれませんよね。
なので「きつい言い方してごめんね」とこちらから先に言えればうまくまとまる可能性もありますよ!なんかこっちから折れるの腹立ちますが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員です!
    時短にする前は同じくらい稼いでいたので、家事はできる方がするスタイルでやってきました。

発端書いてませんでしたが、あちらが最近すぐ怒り、子供といる時間と短いくせに、大したことでもないのに子供に強い言い方を何度もして「その言い方やめな!」と私が言ったのに対して「なんで俺ばっかり言われんなんのや」から試合開始でした😣

出ていってくれたらいいのに、玄関でまた言い合いがスタートしてもう出ていくなら出てって欲しかったです😭
    なんなら私が子供連れてドライブでもぃったらよかったーって。
    期待しないのが楽ですよね。。

• 6時間前
ハシビロ

ぶっちゃけお互い様な気がします。
向こうも「素直に、きつい言い方してごめん!」って謝ってくれたら許せるのに…と思っているだろうなと感じました。

お互いの大変なフィールドが違うし(会社と家庭で)、お疲れ合戦しても平行線かなと思います。

ウチは共働きで正社員夫婦ですが、やはり子供が発達障害で昨年は暗雲立ち込める案件ばかり発生し、家庭内がギスギスになりました。
喧嘩も多かったですが、結局は子供の親としての戦友という立場で、同志として頑張って乗り切るしか無いと結論に至り、今は色々を共有して、お互いの地雷は踏まぬよう生活しています。

ウチの旦那も洗い物させりゃ、水はフルでジャージャー流すし(水量もっと少なくて良いのに)、床は何でこんなに濡れるの?ってくらいビチャビチャにするし、不満は沢山ありますが「やってくれてる」事にだけ感謝して目を瞑っています。
向こうも私の家事に不満がある事もあるかもしれないし、私も完璧じゃないですしね。

まぁお互い疲れてる時はゆとりもないし、視野も狭く、許せるキャパもないので仕方無いです。
なかなかリフレッシュしたり気分を変えたり出来ないでしょうが、「生きてるだけで最高の日」って感じでダラダラして子供はTVやユーチューブやゲームだらけの日で自分も最低限の子供の世話だけで食事はカップ麺やコンビニやテイクアウトや外食でも好きにして過ごしては?
別に◯◯しなければならない!なんて決まりはないのだから、無理に頑張る必要はないですよ。

謝ったもん勝ちですよ!
金銭的に自立して子育てしながら働ける自信が無いなら、妥協と協力は大事です。
自分もゆとりもなくHPもゼロで当たってしまった部分もあると思えれば謝罪も出来るでしょうし、謝って向こうも軟化してきたらしめたもんですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発端書いてませんでしたが、あちらが最近すぐ怒り、子供といる時間短いのに、しょうもないことで子供に強い言い方したり、セカセカしたりで「その言い方やめな!」と言ったのに対して、「なんで俺ばっかり言われんなんのや!」から試合開始でした。
    朝は、あちらは自分は自分のことだけやって早く家出てコンビニでコーヒー買ってゆっくりゲームするのが日課みたいで、それに対していうまでもないですが、私は一息つくまもなくドタバタ出勤で。
    そういう旦那のおひとりさま感覚が羨ましかったのかもしれません。
    仕事に影響が出るかも…とそこは不満ながらに口出しせずに我慢してきたのが爆発しました。
    あっちが限界そうな時はそっとしておいてあげるのに、私の限界がわかってるのに

コメントありがとうございます😭
    お互い、その形が理想とは思ってはいるのですが今日はお互いが我慢できずぶつかり合ってしまいました…
    息抜き大事ですね。
    先輩方の経験談聞けて、励みになりましたし、自分も心入れ替えて頑張ります!
    謝ったもん勝ち、間違いないです🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

やはり言い方で素直に謝れなきときあると思います😱
自分なりに仕事と家事、育児を頑張っていたつもりなのに
忘れていて爆発されたら(キレるような言い方なら)
素直に謝れる人の方が少ないのでは?と思います💦

しかし主さんの旦那さんも
すぐ怒ったり強い言い方してきたらこちらも優しくは言えないですよね💦💦

主さん毎日お疲れ様です😭
ワンオペきついですよね😭

はじめてのママリ🔰

うちの事かと思いました。
5歳息子がADHDなのも同じです。今ピークに大変な時期がでメンタルやられますよね…
そこにきて、夫の失言、暴言を許せなくなってうちも最近夫との喧嘩が耐えません。しかも夫はあたかも自分が被害者みたいに話してくるし、とにかくわざと怒らせる様なことばかり言ってきます。
私がいつも通りはいはいまた言ってるわ😌ってスルーしてるうちはいいんですけど、息子の大変さからストレスがたまりちょっと待って!今のいい方!それは良くないよ。本気で言ってる?
って私がいい出したら必ず喧嘩になります。そこからは言った言わないのしょうもない喧嘩でお互い消耗するだけして、納得いかないまま過ごしてます。

違ったらごめんなさいね。
ADHDってほぼ遺伝なんで、ご主人もADHDなんじゃないですか?
うちの夫もADHDで(診断済み)子供2人ともADHDです。ADHDって忘れ物とかだけじゃなくて話を聞かない、聞いていないから何度も同じ事を聞いてくる、自分のことばかり優先する、イライラしやすい、暴言失言、寝てばかり、育児・家事が苦手、謝るのが苦手。
一緒に生活していると辛くなりますよ…
離婚率が高いのもこのせいです。
結婚まではめちゃくちゃ紳士を装う事ができるのもADHDです