※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
ココロ・悩み

年の差婚の女性が、2人目の子どもについて悩んでいます。夫との年齢差や老後のことを考え、一人っ子の予定でしたが、気持ちが変わりもう一人欲しいと思うようになりました。教育費や障害のリスクが心配で、踏み切れずにいます。年齢を重ねて後悔するのではないかと不安に感じています。年の差婚の2人目についての意見を求めています。

年の差婚、2人目についてどうするか悩んでいます😓
夫とは20近く歳が離れています💦

お互い子どもが好きで私も結婚する前は3人子どもがほしいと思っていたのですが、夫との年の差もあり老後のことも考えて1人なら十分に愛情もお金も注いであげられるよねと話し合いひとりっ子の予定です。

ですが娘が一歳を迎えて少し気持ちに余裕が出来てきたからなのか、やっぱりもう1人子どもがほしいという気持ちが強くなってきました。夫に相談したところ、同じような気持ちでいるようで嬉しい反面これからの生活が成り立つのか、教育費は足りるのかなどお金の面の心配もあるのですが、もし2人目を授かってもその子が障害や病気を持っていたら私達の死後は娘に迷惑がかかるんじゃないかという点が1番引っかかって踏み切れません💦

私としてはほぼ諦める方向でいるのですが、これから歳をとるに連れてやっぱりあの時産みたかった!もう1人欲しかった!と後悔したりするのかなと思うと怖いです😞
年の差婚の2人目、みなさんならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

20歳差でも奥さん25歳、旦那さん45歳と
奥さん40歳、旦那さん60歳ではかなり違ってくるかなと思います🥺💦
私が前者なら何の心配もなく2人目妊活しますが、後者なら相当投資で儲かってるとかでなければ学費など心配ですね。。
奥さんの年収にもよると思います。奥さんが正社員で500万以上稼いでこれからも上がる見込みありなら2人目考えます!

あやまま

初めまして😌
私は同級生同士、20歳で結婚と一人目の出産をしたので、境遇も似ていませんが、、。歳の差があるから、なぜ悩まれるのか正直不思議に思ったのが第一でした。

金銭面は各ご家庭で色々あるかもしれません。が、うちは就職一年目とかで結婚したのでもちろん貯金も0、すごく大変でした。子供の服一枚買うのも悩みに悩むくらい。それでもなんとかなりました。20歳離れているということはどちらかは働いてそれなりに年数もあり、金銭的に余裕があってもおかしくないのかな?若い人の給料より月収も貯金も余裕があるのではと思ってしまいました。
また、この日本には様々な制度が存在します。(後見人など)言い方はあれでさが、歳の差関係なく、何か起こるリスクはみんな平等かなと思っています。たくさん不安な点があるかもしれませんが、今いる大切な娘さんに兄弟姉妹を授けてあげられるのもお二人だけだと思います🥰
ママが笑って過ごせるような決断ができるといいですね😌💓長文失礼いたしました。

ゆき

現在のお二人の年齢と、ママリさんの仕事や収入によると思います!

発達障害は男性側の高齢でリスクが上がりますし、旦那さんが定年退職になるのだってママリさんよりも相当早いですよね🤔

お金の面では、ママリさんが正社員で働いているという感じならそこまで深刻ではないかなあと思います。
障害や病気があった場合も、ご夫婦でやれることをやるのみなので、懸念点がそれだけであれば、私は挑戦します。
ただ、現段階でママリさん30歳、旦那さん50歳だったら躊躇するかもです🥹

ママリ

ご主人がおいくつなのかわかりませんが、お金のこととかは他の方もおっしゃってるのでいいとして、

実際問題、その2人目の子の子供の幼稚園や小学校の行事にご主人は参加して恥ずかしくないかどうかも重要だと思います。

昔、私の同級生でお兄ちゃんとすごく歳が離れてる子がいて、
お母さんがお年を召した方でした。

それでよく、「なんでいつもおばあちゃんが来てるの?」と周りの子に聞かれていて

「お母さんだよ、、、」と答えるその子を可哀想だなと思ってた記憶があるのと、

息子や娘のまわりでも、
〇〇ちゃんのパパはかっこいいね!

〇〇ちゃんのパパはおじさんだね!

みたいなのよくありました。

なので、2人目が生まれたとして
その子の父親としてご主人がかっこよさ、若々しさを保っていてお子さんにとってかっこいいパパでいられるかどうかも重要かなと。