※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが寝入り時に体がびくっとするのは、モロー反射の可能性がありますが、てんかんの心配もあるでしょうか。寝かしつけが難しいと感じています。

生後1ヶ月で寝入り時に体がびくってなりますか?😂
横抱き+縦揺れで寝かしつけようとすると
体全体なのかびくってなり泣き出してしまいます。
寝入って仕舞えば、モロー反射なんだろうなとわかる
くらいのびくつきですが、
寝かしつけまで時間がかかり辛いです。

最初は寝ぐずりかと思ったのですが、
てんかんの可能性もあるのか心配です。

コメント

2人のママ

生後2ヶ月になる息子がいます。
今もたまにありますが、新生児期から1ヶ月ちょっとぐらいまで毎日寝入り時に体がびくってなって起きて泣いてを繰り返してました…💦
モロー反射にしては酷いな…と心配になり、1ヶ月検診で相談しましたがモロー反射が酷い子だね。って言われました。
先生曰く、置かれた時に背中が冷たくてびっくりしたり、びっくりしたことにまたびっくりしたりするらしいです。
人生1周目だなって思いました。笑
あまりにも続くようだと心配ですが、生後1ヶ月くらいがちょうどモロー反射のピークみたいなので2ヶ月3ヶ月くらいまでは様子見て平気と言われましたよ🙆🏻‍♀️

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます😭
    びくってなってギャン泣きするので
    だいぶ辛いです…
    びっくりしたことにびっくりするなんて
    赤ちゃんも赤ちゃんで大変ですね😂
    びくつきは体全体でしたか?

• 2時間前
  • 2人のママ

2人のママ

泣き声にもびっくりするって言ってました😂
    うちの子もギャン泣きしてて、もう…って思うこと何度もありました💦寝てくれないのほんときついですよね😭
    ギャン泣きしすぎて、自分の声にびっくりしてさらに体のビク付きが大きくなったりしてました😓
    体全体でした!主に手足が絵に描いたようなビク付きでした!

• 7分前
ママリァ

びくってなってました!!なんなら未だに寝ついてもビクッと動くことあります!!
当時私も不安だったので小児科の先生に動画を見せたところ、「うん!寝ピクだね☺️!!てんかんとかだと、明らかにお母さんからみておかしい、やばいってわかるよ、絶対に。大人でも寝ている時ピクっとするでしょ?赤ちゃんも同じだよー!」と言われました!

てんかんは明らかに赤ちゃんの様子がおかしいので、すぐにわかると思います!

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます😭
    育児が初めてなのでちょっとしたことでも、おかしいんじゃないかって不安になってしまいます😂
    寝ピクでギャン泣きすることありましたか?

• 2時間前