※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那さんが子供たちの寝かしつけに参加せず、ママが一緒に寝ることが多い状況について相談があります。上の子がママと寝たがり、夜中に泣くことが増え、パパは昼寝を優先しているため、イライラしています。どうすれば良いでしょうか。

旦那さんがいても子供2人ともママが寝かしつけしたり、一緒に子供達と寝てるって人いますか?

下の子産後からは 上の子とパパ 下のことママって感じでした。
最近になって上の子が寝かしつけもママ!ってなって
寝た後にパパと交代しても、夜間ママーー!😢って泣いて起きるようになりました。おそらく近くに私の腕とか感触でママじゃない!って感じ取ってるみたいです。

仕方なく上の子と下の子それぞれ寝かしつけをして一部屋で私が一緒に寝てます。
パパは1人で別で寝てます。
ちなみにパパは睡眠の質が悪いのか下の子が夜間寝ぼけてぬくっと起きては転がって寝るってだけで起きてしまって日中眠そうにしてます。
週末くらいしか子供達と一緒にいないから少しは頑張ればいいのに眠らないと損くらい常に眠そうにして昼寝もします。
その間私は下の子をおんぶしながら家事してます。

ちなみにですが、上の子下の子と一緒に寝ても2人とも寝相が酷すぎるのと下の子も普段と違うからか睡眠退行からか夜中起きるようになってしまって、私はとにかくめちくちゃ眠いです😓でも昼寝する暇もないです。

子供達と私が寝てもパパは隙があれば昼寝する
子供どちらかを見てもらってそれぞれ寝ても眠そうにする
もうどうしたらいいの?とイライラがおさまりません。
しっかり寝ておいてなんで自分だけ昼寝しようとするのかが理解できません。

今日は私が睡眠不足で限界なのでまた子供別々で寝てますが...
ママ眠たいでしょ?仮眠してくる?くらい言えないのかなぁーと夫にイライラです😖

コメント

はじめてのママリ🔰

3人おりますが、みんながみんな旦那拒否でした🤦寝室は一つなので同じ部屋ですが、寝かしつけの間、旦那はゆっくりリビングで一人タイムしてました。みんな授乳期終わったら、一度寝たら割と朝までタイプだったのが救いでしたが。でも、三人目ですら「うちの子はよく寝る」(ギャーギャー泣く前にオムツ替えたり授乳したり抱っこしたりしてるし、泣いても旦那は起きないだけ)「なんで眠たいの?子どもがお昼寝とかするときに一緒に寝たらいいし、寝てるでしょ。」とか言って、切れました💢そう言う旦那は、上の子らがお昼寝しなくなっても一人お昼寝してますし、末っ子のお昼寝の寝かしつけもできません😱

• ママリ

ママリ

ゆっくりリビングで1人タイムなんて子供産んでからないので羨ましいです笑
    下の子が特に添い寝大好きなので、寝たからってリビングに降りてきたら起きるし子供2人寝室で見てる間旦那はテレビみたりくつろいでから夜遅く寝てそれも羨ましいし好きにできていいねーってモヤモヤします💦1人で寝かしつけしたりしかも授乳もしたら時間が何倍もかかるし寝かしつけしてくれたらいいのにってなりますよね

• 6時間前
あおみな

私も、1人で2人寝かしつけして
部屋も別々なので同じ状況です。
ちなみに、旦那は何もしないのでワンオペです。
何もしないのに、お昼寝もしますよ。
もう、何も期待していないので
いない方が楽なんです。
お昼寝してる方がいい。
起きててもゲームしたり
動画観たり好きな事をするので。

• ママリ

ママリ

めちゃ好き勝手してますね。子供2人とも昼寝したらどうぞ好きにしてーとは思いますが上の子だけ寝たってなれば急いで自分も昼寝しようとするのでイライラです。

• 6時間前