コメント

そらママ
退院してすぐ義家お披露目の際、太ももの皺が2本やから、次は女の子やね!(まだその子を産んだばっかりなんですが?)
勝手に命名書を買って知らないおじさんに書かせていた(しかも下手)
産後実母が泊まりで手伝いに来てくれているところに義母も毎日訪問、いらん食べ物をたくさん持ってくる(私はあんたが買ってきた惣菜でなく実母の手料理が食べたい、、、)
本人気を遣ってるつもりなんですが
自分がやってることがそもそも気持ち良いタイプで
実際こっちの気持ち全く考えてないです😇

ママリ
妊娠初期の頃に義母が知り合いから、お下がりのベビーカーを勝手にもらって来た時はびっくりだし嫌だし…って感じでした😂
-
ママリ
わああわかります、、勝手にされること辛いですよね。ましてや義母さんになんて言えば良いんだという、、、😭
- 8時間前
-
ママリ
ありがとうございますーって伝えて、義母の家で保管してたらカビが来てしまって🤣
結局新しいの買いました!- 8時間前
-
ママリ
わあ、、かびですか😱😱😱
結果的に新しいの買えてよかったです🥺🌸✨- 8時間前

退会ユーザー
あるあるかもしれませんが、義母が孫は息子の小さい頃にそっくりなのと何度も言われたことですね。
-
ママリ
それは嫌ですね😭😭😭先輩が、お腹を痛めたのは私なのに、旦那に似てると言われることが凄く嫌だと言っていました。本当気持ちわかります。😓
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
程よい距離がいいのめっちゃ分かります!!😂
祖母ですが、つい最近まで現役助産師だったからか、上から目線のアドバイスがキツかったです。💦
扁平乳首で直母してるのを見て「よくもまぁこんな乳首で、、。」
膝に座らせてゲップさせるやり方を見て「肩に担いであげてもいいからね」(初めて見るやり方だったんだと思います)
妊娠後期に入った頃「あんまり寝てばっかりはいけないからね」上の子が超活発でお腹大きくて振り回されるのがすごくしんどい時に言われて、状況知らないとはいえムカつきました🫠
なんか文字にすると大した事ないなって今思えましたが、あなた知らないでしょうから教えてあげますって感じで先輩風吹かせた言い方がイラつきました、、
長々と愚痴をすみません💦
-
ママリ
共感してくださり嬉しいです😭
そして沢山の言葉をいわれたママリさんのお気持ちを考えると胸が痛いです、、
大したことですよーーーー逆によくぞ耐えられましたお疲れ様でした😭
わかります、私の母も保育士なので、レールを敷かれるのが目に見えていて、、産後ガルガル期がくるときいているので、とにかくマイペースにやりたいです😭
どんどん吐き出してくださいね!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
初めはアドバイス律儀に受け止めてましたが、
「退院の時チャイルドシートいらないわよ〜あんなの可哀想!私の病院でも抱っこでいいわよって指導してるのよ」
って言われてドン引き&この人の話聞かんどこって目が覚めました笑
お母様保育士さんなんですね!鵜呑みにしすぎず、私たちは私たちのやり方でマイペースにやっていきましょ〜🥹❤️- 7時間前

ママリ
行事で無理矢理、私から引き剥がすように子どもを奪われたり、
客観的になんで怒るのか分からない事でも、気に食わなければ無視とか露骨に嫌な顔されたり、
マウント、母乳ハラスメント攻撃、
散々でした。
あとは当て付けで、みてねを勝手に自主退会していったり。
前から嫌だなと思うところはあっても我慢できてましたが、子どもが産まれてからはそれが更に酷くなって
会う頻度も増えてからはそれに比例して嫌な出来事も重なり過ぎて、、
2度と会うつもりありません。
-
ママリ
上記の話は義母のことで、
実母からは育児の口出しが多過ぎた事ですかね。
帰省しててもこっちが限界で、途中で切り上げて帰ったこともありました。- 8時間前
-
ママリ
ええええ💦💦😭
びっくりしました🥺
辛かったですね。ストレスMAXでしたね。お疲れ様でした😭
明らかにされたら嫌なことなのに、、
悲しいとは思いますが、ママリさんがストレスが減るならば距離を置くことができて良かったです。
これから沢山良いことがありますように🌸- 8時間前
-
ママリ
ありがとうございます😭
見ず知らずの方でもこんなに寄り添ってくれるのに、うちの義母はなんなんだろうかって思います!
実母さんが知識あるぶん、こうあるべきが強すぎるのは大変ですよね💦
育児なんか十人十色だし、レールに敷くんじゃなくて子どもの両親が自分たちで考えてやることのほうがずっと価値あるものだと思います!- 8時間前

n.s
義母に『●●家の跡取りだから!』『長男の息子だから!』といちいち我が子を【跡継ぎ】扱いされるのがめちゃくちゃ嫌でした。
私は、跡継ぎの為に子供達を産んだ覚えはないし、大それた家業をしている訳でも無いのにいつまでそんな昔の考えしてる?って思いました。
我が子には、『あなた達の好きな様に生きなさい!自分の道は自分で決めたらいい。但し、人様には迷惑はかけないように。』と伝えています。
あとは、忘れもしません。
娘の名前の漢字を勝手に変えて出生届出されていたのには驚きと怒りに満ち溢れました!
ママリ
きかせてくださりありがとうございます😭
お疲れ様でした😭読んでいてそらママさんのお気持ち考えるとどんどん辛くなりました、、
本当わかります、、良かれと思ってやってくれていることが本当に疲れてしまって😓
言うと反論されたり無視されたりするのでモヤモヤしていました。
そらママ
読んでくださりありがとうございます🌸
めちゃくちゃストレスになったので、いらんもんはいらんと言い、くる前は連絡するようにということを徹底しました笑
朝6時台に食用の菜の花摘んで持ってきたりする人なので笑
流石にその時は前夜息子の夜泣きが頻回だったこともありスルーしました。
自分の気持ちを守る為にも、少しずつ出して行けたら良いですよね🙌
ママリ
素晴らしいです‼️朝6時ですか!?😳そらママさんのペースが乱れまくりでしたね😭
本当に、自分の思いとは?になってきていたので、先ほどLINEしました
返事はありませんが、強くがんばります😭✨