※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
家族・旦那

ASDの夫とのコミュニケーションに限界を感じており、言い合いが続くことで精神的に辛い状況です。夫は自分の障害を理解せず、話し合いが終わらないことに疲れています。離婚を考えるが、実家に行くことも拒まれ、悩んでいます。

カサンドラ症候群

とまではいかないですが、ASDの夫に対して限界を迎えています。
話が噛み合わないといか、伝わらないというか、適切な意思疎通ができず、言い合いになると「俺が悪いと言ってる」というように伝わってしまいます。

「言い合いは、お互いに悪いところ&原因があるものなので、どちらかが正しい・悪いと言うわけではない。ただ、旦那の気持ちも分かるけど、私の気持ちもわかって欲しい」と伝えても

「自分のことばっかり」「俺が悪いと言ってる」になってしまい、「どうしたら良いかという答え(旦那の納得する答え)」が出るまで話し合うのが恒例。

昼から夜中までズット話し合いになることも。
数日間続くことも。

「おしまいにしたい」と伝えても、謝っても終わらず
疲れすぎてスルーをすれば寝れないように布団を剥がされたり、ちょっかい出されたり…

辛すぎて、叫んでしまうことも…
本当におかしくなりそうです。

それさえなければ平凡なのですが、その旦那のスイッチが入った時がつらすぎて

胸が苦しくなったり
何も考えられなくなったり
吐き気がしたり

そして泣いたりしてる
私をみて「おかしい」「ずるい」「泣けばいいと思ってるの」「やめてくれる?」「病院行った方がいいよ、病気だ」と言われてしまいます。

夫の障害どうのを言いたくなかったですが
夫にに「少しは障害があるからこうなると思ったことない?」「○○(旦那の名前)以外の人と言い合いになっても、こうなったことない。」と伝えると

「夫婦なんだから他の人とは違うでしょ」
「いいよね。○○(私の名前)は俺の障害を持ち出せて。ズルいよね。でも障害関係ないから。」

と言われてしまいます。

今回限界が限界を迎えて密かに荷物持ち出して息子と家を出ようかとも思ったのですが離婚の時に不利になっても嫌だなと思い、思いとどまってます。

旦那は離婚したくなく、私が実家に数日行くことさえ嫌がります。

カゴの中の鳥の気持ちです。

こんなことなら
いままでの辛かった言い合いの数々を録音しておけば良かったと後悔してます…。

言い合いになる時だけ(旦那のスイッチが入った時だけ)辛いのですが、今回はなかなか精神が戻りません…

ただの吐き出しです…

コメント

ママリ

元旦那がおそらくASDとモラハラなとこもあってカサンドラになり離婚しました。なのですごく気持ちがわかります。
気に入らないことがあると無視は当たり前、数ヶ月家出して実家に帰り
生活費も入れず全て私が悪いと言わなければ仲直りもできず完全に洗脳されて私もおかしくなってました
話し合いできないですよね。言い合いになると徹底的に論点のすり替え私が全部悪かったんだと思わされて
私は子供がいない時だったので離婚できて本当に良かったです。
今自分の人生をしっかり生きられてます。
言い合いになるとかなり精神すり減るので一緒に生活してても会話がないのが精神的に一番楽です。
今すぐ離婚できないのだとしたらとにかく距離をおいて、一緒に生活したとしても会話も最低限でいいと思います。
なかなかご主人側が変わるのは難しいと思います。

• ママリ

ママリ

一つ言い合いになった理由を覚えてることがあって、
    当時住んでた家のリビングにめちゃくちゃ大きい🪳が出て、私大嫌いで殺せず部屋に入れなくてキッチンで元旦那が帰ってくるの待ってたんです。
    帰宅して事情を話したら、お前はやるべきことをやらずに甘えてるだけだ。いつもそうやって甘えて誰かに頼ってばかり
    泣けば誰かが助けてくれると思ってるんだろ?いい加減にしろと怒鳴られて元旦那は自分の部屋に閉じこもり。元旦那の部屋はあったんです。
    それから無視が始まり、1ヶ月くらい家出されました。
    今思うと元旦那も🪳が大嫌いだったんでしょうね🤣🤣🤣

• 6時間前
まいまい

うちの夫かと思いました。
うちも普段は温厚で、ひどい喧嘩なるのは1年に一回です。普段は平和なんで全然いいんですが切れた時は本当に話が通じず頭がおかしくなります。吐き気がしたり過呼吸、心療内科にも通いました。
でも、夫は自分1番。私の気持ちも分かってほしいと言ったり、こっちが下手に出て冷静に話し合おうとしても感情に任せて怒鳴り散らし、自分は悪くない。私が全部悪い!ということしか言いません。
子どもがいるうちは我慢してますが、早く離婚したいです。