はじめてのママリ🔰
住宅メーカーに勤めてる者です🙋♀️
銀行によってガン完治後何年経てば団信が可能か多少違いますが、だいたいが3年(長いと5年)なので完治後すぐでの団信(団信無いけどそれに代わるローンの組み方)は4パターンあると思います
①フラット35が使えるメーカーで建てる
積水ハウス、セキスイハイム、住友林業など名だたるメーカーになりますがフラット35加盟店だと団信が付けられないお客様も団信が組めます。通常の団信と同じで返済者にもしものことがあれば、残債は0になります
②死亡した時に残債0相当(2,000万円くらい)が貰える保険に入る
こちらも生命保険になるので過去の入院歴や年齢によって掛け金が上がっていくので、結構な保険料にはなると思いますが保険に入るのもアリだと思います。一つの保険会社だけではなく、アフラック、メットライフ、など複数入って保険金を小分けする借り方も可能です。最近は外貨系の保険も増えてるので日本円ではそこまで無いけど、死亡した時のドル計算で日本円より多くもらう方法もあります
③夫婦合算、親子リレー等複数でローンを組む
フラット35以外で団信無しでローンを組むことは難しいです。なので例えば旦那さんは団信無しですが共有名義で奥様に団信を付ける、息子さんやお父様に団信を付ける方法もあります。旦那さんが亡くなっても残債は無くなりませんが、共有名義の団信者が亡くなった場合は残債0になります(通常は主体になる返済者に団信必須なので、銀行員相談が必要です)
④団信付きでローンが降りるまで待つ
万が一ガンの再発や他の病気になった場合、更に借りれなく年数が伸びるので少々リスクはありますが、待つお客様もいます。
ローン審査でガン完治後年数を満たしてないなど審査が否決になると、否決になった履歴は銀行に残りますのでご注意下さい(次審査する時に否決になった理由を突っ込まれる時があります)
コメント