完母を目指しているが、ミルクを足さないと母乳の間隔が空かず、完母が難しいのか知りたいです。頻回授乳はこのようなものか、生後1ヶ月の母乳量について教えてください。
完母になりたい。
母乳をあげた後ミルクを欲しがれば50〜80mlほどを1日2.3回程度あげていましたが
2週間検診で1日20gしか増えていない事、尿量が少ない事、ウンチが2.3日出ていない事を注意され、授乳の度にミルクを80ml足して間隔が3時間空く適量を見つけてください。と言われました。完母にしたい事は伝えています。
哺乳量を測ると左右で30〜40ml飲めています。それに80ml足しています。80ml足しても2.5時間〜3時間で泣いてきます。
退院時からみると1日34g増ですが、2週間検診後からみると1日50g増えています。
現在は毎回哺乳量を測りぐずれば月齢に応じた適量になるように大体1日5回程50〜70mlミルクを足しています。
頻回授乳を試みていますが、母乳を飲みながら寝落ちして動かしたら起きて、また母乳の繰り返しで気付いたら1時間経っている事も、そしてまたすぐ泣き出すので間隔が開かずずっと構っている状態です。それに疲れてミルクを足してしまいます。
このままミルクを足し続けていると完母は難しいのでしょうか。
頻回授乳とはこんな感じなのでしょうか?
生後1ヶ月ぐらいでどのぐらい母乳が出ていましたか?
参考までに教えてください。
- ママリ(生後0ヶ月, 1歳5ヶ月)

***R
上も舌も漢方です!
新生児のときは1日20回くらいあげてました!
泣いたらとりあえずおっぱいあげてました!

はじめてのママリ🔰
私はほぼ一日中おっぱい出しっぱなしで吸わせっぱなしが多かったです!
間隔とかは無かったですね…
炭水化物とかミルクアップブレンドも飲んで口にするものも意識していました。
生後1ヶ月の頃には退院時から日割りで50g増えてましたよ🙌🏻
-
ママリ
どれぐらいから間隔が空くようになりましたか?🥲- 4時間前

はじめてのママリ🔰
新生児の時は混合で、
1日8回ほどの授乳+ミルク60を毎回追加してましたよ。
とりあえず、体重を増やし、飲む力を付けさせるために(^^)
ミルク飲むと寝てくれませんか?
産後まもない頃は、母体も寝ること優先。
まずは、寝ましょう!
その方が、回復も早いし、おっぱいにもいい!
2ヶ月過ぎた頃から、授乳だけで寝てくれるようになり、完母になれました。
生後100日までは、吸わせ続けたら完母を目指せるって、ネットで見たことがあります。
私は書いたようなやり方で、一番上の子と、一番下の子は完母になれました(^^)
真ん中の子は、めちゃくちゃ飲む子だったので、1歳の断乳時まで、毎回ミルクを足していて、最後は授乳+100足してました。
子どもも色々ですからね、混合でも完母でも、健康に育ってくれたら、それでオッケー\(^o^)/
-
ママリ
お気遣いありがとうございます🥲🥲
確かに!育ってくれたらオッケーですよね!!!
しっかり寝ます😪!- 4時間前
コメント