※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳 辞め方 1歳2ヶ月 完母完母でやって来ましたが、1歳頃から徐々に授…

授乳 辞め方 1歳2ヶ月 完母

完母でやって来ましたが、1歳頃から徐々に授乳回数を減らし、一日1回まで来ています。 最後の1回ってどの様に辞めていきましたか?おっぱい張りませんか?
服をめくって見せると息を荒くして近寄ってきます。今辞めて良いのかも悩みます。自分からは欲しそうにしないので…

コメント

ママリ

1日1回まで来てるなら、もう辞めたい日にスパッと辞めるで良いんじゃないでしょうか?

おっぱいは、張ってもなるべく絞らず我慢して、どうしようもなく痛い時だけ、少し楽になる程度絞ると良いです!
母乳をおっぱいに溜めておくことで、作られなくなってくるので😌

はじめてのママリ🔰

自分から欲しそうにしないなら辞め時だと思います。
あと、ママリさん自身が「もう卒乳してもいい」と思えるならいいタイミングなんじゃないかなと思います。断乳するのってお子さんの意志よりママ側がきっちり意思を固めてないと泣かれた時が結構しんどいって聞きます😣
私の場合は、2歳まであげててもまだ結構出ていたので断乳時は母乳外来に行きました。辞め方を指導してマッサージをしてくれるのでトラブルなく終われました✨️

ゆき

自分から欲しそうにしないのなら、スパッとやめたらいいと思います!

私は長男のときは生後半年で断乳にしたので、助産師さんに断乳のマッサージをしてもらいに通いました。
一日一回の授乳でしたら、そこまでもうパンパンになるってことはないと思いますが、張りが気になるなら助産師さんにお願いするの、おすすめです!

れもん

おっぱいは痛くなったら軽く手で搾るのを繰り返せば量が減り、すんなり辞めれますよ(^^)