※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

反復性うつ病と自閉症スペクトラム障害の女性が、アリピプラゾールの効果や副作用について知りたいです。服用経験のある方はいらっしゃいますか。

反復性うつ病と自閉症スペクトラム障害です。今色々な薬を試していますがSSRIの薬はつわりのような吐き気が辛すぎて胃薬飲んでも合わなかったです。
そこで、アリピプラゾールを処方されましたが服用された事ある方いますか?
うつ病やアスペルガーにも効くんですか?
また副作用などあったら教えて下さい。

コメント

とも

アリピプラゾール飲んでます。
ちなみにSSRIも飲んでます。

アリピプラゾールは、ASDの方にもよく処方されてると聞きますね。
うつ病の方には、それ単体では使わないのかな?
SSRIとアリピプラゾールを一緒に飲むと、SSRIの効果を増幅させられるので、一緒に使うと説明を受けました😊

アリピプラゾールの副作用としては、日中の眠気が気になってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    アリピプラゾールだけ飲んでもあまり効果ないんですかね?
    ssriは体質なのか合わなくて😭

• 6月22日
  • とも

とも

ASDなのでしたら、感情の起伏?気分のムラ?を落ち着かせるためには効くそうですよ😊

SSRIは飲み始めは副作用キツいですよね💦
    でも次第に慣れますよー👍

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きつくて中断してしまいました💦うつ病にききますか?どれくらいでムカムカ治りますか?ちなみに私が処方してもらったのはエスシタロプラムです。

• 6月23日
  • とも

とも

うつ病というか抑うつ症状には、アリピプラゾール単体ではあまり飲んでる方を聞かないので、効果のほどは分かりません。

ムカムカは2週間〜1ヶ月ほどで治まったと記憶しています🤔

私も今はエスシタロプラムとアリピプラゾールの組み合わせです!

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね!
    耐えられないほどのムカムカだったので飲むのが怖いです😭
    エスシタロプラムとアリピプラゾールの組み合わせは効果ありましたか?

• 6月23日
  • とも

とも

私には効果があります。
    ちなみに強迫性障害と、それに伴う抑うつ症状のため処方されています。

• 6月23日