※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロア
ココロ・悩み

5歳年長の男の子との毎日バトルで疲れます…調べると中間反抗期と色々出…

5歳年長の男の子との毎日バトルで疲れます…
調べると中間反抗期と色々出てきて、成長の一貫なのか、と思いつ「ママ嫌い」「バカくそ」「ママのせい」をずーーっと言われ続けるとこちらもイライラしてきます。
(「しね」は前に言われた時に一度激怒したので言わないですが、この前子どもが怒って部屋にこもってる時に言ってました笑)
冷静に対応できる時もありますが
大声で泣かれ、叩かれるのを繰り返される、それをお風呂場でやられたりすると近所迷惑にもなる…と思うと
我慢の限界でこちらも叩き返してしまったり怒鳴ってしまいます。あまりにも言うことを聞かないと玄関まで引っ張り出してしまうことも時々あります。

過去保育士として働いてきたけど、自分の子にこんなに手を出してしまったり怒鳴ってしまうことを自分でも許せないです。でもイライラしてしまいます。。

できるだけ気にしないように気持ち切り替えてますが
みなさんどうやって乗り越えてるんでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じです。
時間がたつと機嫌直ってることが多いので、基本的にはシカトしてます。
酷い時はお母さんだってそんな言われたら悲しいんだからねって泣きながら話したりします。
その時はごめんね、本当には思ってないよとか言いますが、結局また同じことの繰り返しです。
今だけ今だけと思うようにしてますが、どうしてもイライラしてしまうので、母がイライラする理由も毎回話してます。
あなたがそんなだったらママもイライラしちゃう、大好きだから喧嘩なんてしたくないのにーって悲劇のヒロインぶって話してます。

• ロア

ロア

素直にイライラする理由も伝えてもいいですよね!気負わず、悲劇のヒロインを演じようと思います。
    優しい共感コメントありがとうございました☺️

• 8分前
うに

やっぱり自分のママには全力で甘えますし、仕事の時のようにはいかないと割り切ってはどうでしょうか。

うるさいし叩かれたりもするのですから、気にしないなんて難しいですよねー😂

私も毎日イライラしますよ!
そんなもんでいいと思います☺

• ロア

ロア

割り切ってたつもりなんですが、
    どうしても他の子どもたちと比べてしまう時もあります。(比べるものでもないとわかってはいるんですが…)
    逆に、他の子達は家ではこんなにお家の人を困らせてたのかな、先輩パパママすごいなと感じております。
    そんなもんでいいと思います、とのコメントでだいぶ気が楽になりました。
    ありがとうございます☺️

• 3分前