※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中型犬飼ってる方、アドバイスください💦今回、ご縁があり中型犬をお迎え…

中型犬飼ってる方、アドバイスください💦

今回、ご縁があり中型犬をお迎えすることになりました。
自宅に犬を迎える準備ができていないので、これから急ピッチで準備して、来週中にお迎え予定です。

去年新築して、引っ越して一年目です。
犬を迎える予定はなかったので、完全にそういうのを考えておらず…部屋のレイアウトを悩んでいます!
相談に乗ってください😓

LDK18畳で、
テーブルの位置、テレビの位置は動かせません。

このような間取りなのですが、アドバイスください!

① ソファを一時的に2階に持って行くなどして子犬が登って落ちたりしないように対策をするべきか?
ソファは前側だけ足がついていて後ろ側は足がないタイプなのですが、掃除の観点や、子犬が入って出られなくなるなど、そういう意味でもこのソファは辞めた方が良いでしょうか?それとも、最初から置いておいて慣れさせた方がいいでしょうか…?

② ゲージを置く位置は、どこがいいでしょうか?(青で印したところを検討中)
間取り的に、1番スペースが広く取れるのは、ダイニングテーブルの横あたりですが、人の通りがある位置に置いていて、ストレスにならないでしょうか?

③ 階段下にオープン収納があり、そこに仕事用品(大型プリンターやパソコンなど)がありますが、ここは柵をした方がいいでしょうか?
もしくは、この収納の上側を仕切って仕事用品などを置いて、下側に犬用のハウスを作るでも良いかな?と思ってますが、ハウスの上にプリンターや電話など(滅多に鳴らない)を設置したら、落ち着かないでしょうか?
イメージとしては、昔ながらの押し入れの上段を仕事用品入れ、下段をハウスにする感じ。

④ 家族みんな2階で寝ていますが、寝る時は寝室に連れて行く方がいいですか?(その場合、最初のうちはリビングと寝室に両方ゲージを置く感じになります)
それとも、リビングのゲージで寝てもらう、で大丈夫でしょうか??
将来的には、寝室で一緒に寝ようと思ってますが(犬用の寝床をベッドの付近に)、犬が赤ちゃんのうちから寝る時は分けるなど、慣れさせておいた方がいいでしょうか…?

⑤ 慣れてきたら室内で放し飼いになる予定ですが、入れないようにゲートなどを設置した方がいい場所があったら教えてください!!(候補を黄色の線で記しました)
今のところ、キッチン、もしくは冷蔵庫のあるスペース(階段下の1番左側のところ)はつけた方がいいかな?と思ってますが、必要ないですかね?
あと、玄関とリビングの入り口は引き戸ですが、ここにもゲートはつけるべきですか?引き戸があれば、とりあえずは不要でしょうか?
階段も、登れないように柵をした方がいいでしょうか?(階段の上が吹き抜けになっていて、階段の横が手すりが無い状態になってます!(リビングから見ると階段の壁がない感じ)

他にも、こうした方が良いとか、レイアウトについて何かアドバイスあれば教えてください😓💦

実家では20年くらい小型犬(中型犬サイズ)7頭と小さい時からずっと一緒に生活してましたが、実家は平屋で庭も広く、室内も放し飼いでしたので、、
全く違う状況で、新しく犬を迎える事になり、、初めての飼育と変わらないので、色々とアドバイスいただきたいです!

子供のおもちゃは、基本的には2階の子供部屋に移動させて、犬が生活するリビングでは限られたおもちゃだけにしようと思っています!
他にも、気をつけることがあれば教えてください🙇‍♀️

ちなみに、ボーダーコリーをお迎えすることになり、躾などは自信がないのでスクール?に通う予定ですが、いつ頃から通うべきとか、赤ちゃんから育てるにあたり、アドバイスもいただけたら嬉しいです!
(実家ではダックスを飼っていて、犬の出産も経験して、赤ちゃんから育てたことはありますが、躾らしい躾は、お座り、お手、待て、くらいしか教えなかったのですが、今回は頭のいいボーダーコリーなので、そういうわけにもいかないし…と思いスクールを検討してます!)

コメント

はじめてのママリ🔰

③ の階段下オープン収納ですが、こんな感じでってことなのですが、どうでしょうか??

はじめてのママリ🔰

中型犬2匹飼っていて、ドッグトレーナー資格ありです。🐶

ボーダーコリーだとかなり賢い犬種で飼うのがとても難しいので、パピー期から訪問訓練とか、スクールに通った方がいいと思います。うちの中型犬も訓練通ってます。

まず初め、最低1週間はゲージから出さない生活をするので、1週間後のお話として書きますね。

①ソファーは犬が登っていいのか登っちゃダメなのかをまず明確にしましょう。
登っていい場合は犬用のスロープが売ってるので、それを設置して足腰の負担を和らげてあげてください🍀

②窓や玄関から遠い場所で、エアコンが直で当たらないところがいいです。ダイニングテーブルの横の場合は人間の食べこぼしに注意してあげてください。犬が食べてはいけないものが沢山あります。子犬の躾のできてないうちはご飯要求もあるので、人間のご飯が見えにくい場所だといいかもしれないです。

③下段に犬スペースはやめた方がいいです。湿気が溜まりますし、換気できないので匂いはたまりますし、掃除がかなりかなーーり大変です。ゲージの上から覗ける環境が良いです。
あと仕事用品は重いので災害時危険です。上というか、ゲージ周りに重いものや壊されたら困るものは何も無い方がいいです。

④絶対的にリビングがいいです。
うちは絶対に人間と一緒に寝ないです。災害時に分離不安で自傷に走る子も少なく無いですし、躾的にも人間と犬の境界線を曖昧にすると赤ちゃんに嫉妬して攻撃する可能性があります。
それにゲージで寝かせる癖をつけると犬も精神的にテリトリーができ安心するので、問題行動が減ります。犬のために分けることをお勧めします。

⑤入ってはいけないところには全部つけた方がいいです。