※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

境界フェンスを折半しない方が良いと聞きますが、隣との相談で折半することになっています。土地に建てるべきか悩んでいますが、一般的にはどうでしょうか。

境界フェンスって、折半しない方がいいですよね?
後々困るとよく聞きます。

ハウスメーカーと契約した際、基本は隣と相談して折半だよ!と言われその時は無知だったのでそうなんだ〜くらいに思ってました💦

でも計画が進むにつれ知識もついていき、今は自分の土地に建てるべきかもなぁと思ってます!

2区画の土地でうちが先に契約しましたが最近隣も契約したみたいです!
ちなみに割と住宅密集地で隣とは結構近く建つような感じです🙌🏻

同じような土地の方、一般的にどんな感じなのでしょうか?

コメント

みちゃん

2ヶ月前に入居し、今両隣の家が建築中です。
地盤的に高さのある方が境界を立てるのが一般的だそうです!例えば右下がりの土地なのであれば自分の家は左側の境界のみ設置すると言う感じです
ですが、うちの場合は土地の業者が取り持ってくれず両隣の土地の人と連絡も取れず…
建ってから直接話し合おうと言うことになりました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    土地はめちゃくちゃ平坦な地域で💦

直接は大変そうですね😱

現に別の1辺はうちと隣との境界上にブロックが立っているんですが、多分まだゆるかった時代につけたのか、隣の土地の所有者にうちのものですって言われてるのでそこを省いた敷地の計算で家を建てる予定で、やっぱり境界跨いで何かがあるとこの先面倒そうだなとは思ってます😭

• 6時間前
さや

うちは2区画の建売なので元々境界フェンスは私の家の持ち物になるので、ものをかけてもいいし壊れたら我が家持ちになりますと最初に説明ありました🙌

折半だと余程のことでないと壊れないとは思いますが、修理の時に揉めたり物をかけたりされると曖昧で面倒くさそうだなとは思いました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいろんな面で面倒くさそうですよね😭
    夫と相談して、自分たちの土地に設置する方向で考えようと思います🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます!!

• 6時間前
ママリ

うちは分譲地の建売で境界ブロックだけ最初から共有でありました。
フェンスも欲しかったのでフェンスは自分の土地につけました。
フェンスとなるともし破損したら修理は誰が?とか何か物引っかけてても文句言えないとか(常識の範囲ならいいけど、例えば毎日洗濯干されるとか嫌じゃないですか?😂)気を遣うことが増えそうなので共有は避けたいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フェンス欲しいですよね🥺
    隣にどんな方が住まわれるかも分からないし、共有はとにかくやめたほうがいいですね💦
    ありがとうございます!!

• 6時間前