子供が今より小さい時に子供名義で通帳(ゆうちょ)を作りました(お年…
子供が今より小さい時に子供名義で通帳(ゆうちょ)を作りました(お年玉、誕生日などのお金を貯めるため)
全然貯まってないのですが、、😅子供が大きくなった時に渡す予定です。
ふと贈与税について調べたのですが
↓
年間110万円以下の贈与であれは、贈与税は非課税となり申告も不要です。しかし、子供名義の口座であっても、親が管理している場合は「名義預金」とみなされ、贈与税の対象となる可能性があります。そのため、口座開設だけでなく、通帳やキャッシュカードの管理も子供自身が行うようにすることが大切です。◎
詳細:
贈与税の基礎控除:
1年間に110万円までの贈与は、贈与税が非課税となります。この110万円は、贈与を受ける人ごとに適用されます。
名義預金:
親が子供名義の口座にお金を貯金していても、実質的に親が管理している場合、その口座は「名義預金」とみなされる可能性があります。
年間110万も預け入れなんて出来るわけないのですが、
110万以下なら何も心配することないのですか?😫
無知ですみません💧
- ちょび(8歳)

はじめてのママリ🔰
子供名義の口座でも親が管理している場合は親の資産とみなされて口座自体を渡した時にまとめて渡したと見なされると言われますね。
なので年間で110万円預け入れたら贈与税がかかるではなくて、110万円以上入っている口座を渡して使えるようにしたら贈与税がかかると言うことだと思いますよ!
なので、うちは110万円に行く前に渡して子供が使えるようにする予定です!

はじめてのママリ🔰
上の方が説明してくれてるとおりだと思っているので、100万以上入っていましたが引き出したり娘のことに使って100万ほどをキープしています。

はじめてのママリ🔰
お子様に口座を渡した時に110万超えていたら課税対象になります。

優龍
年間でではなく
正しくは渡す時に110万超えるとかかります。
ですが
こどもに口座の存在を認識させることで
贈与の対象ではなくなります
私たちが取り扱う数百万程度のお金は
贈与税とは無縁と思っていていいです
日頃から
税の滞納や所得隠しなど
悪いことしてないかぎりは
問題ないです
昔から何百万くらいは
親からもらったりしてますけど
目をつけられたなんて