※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

直母拒否+母乳量少ないが完母を目指したい。生後3週間の息子を混合で育…

直母拒否+母乳量少ないが完母を目指したい。

生後3週間の息子を混合で育てており、完母を目指したいと思っています。
ただ、2週間検診では、左右5分ずつで母乳量を測ると14gしか増えておらず、自宅で授乳の1〜2時間後に搾乳した時も毎回20mlいくかいかないかぐらいの量です。
(2週間検診までも授乳+ミルクを毎回あげていたので体重は問題なく増えてるとのことでした。)

それに加えて退院時から直母拒否が起こっていて、授乳の体制になった時点で胸を手で押し除けられ、ギャン泣きしながらのけぞります😭
頭を押し付けるのは心が痛むので、いつも胸の方を近づけて授乳を試みています(顔をそらし逃げられますが😂)。
大体は3〜5分以内に咥えてもらえるのですが、5分以上格闘しても難しそうだったら諦めています😭
口に含ませることができたら離すことはあまりないのですが、含んでも途中で寝ることが多いです。

現在は産院の指示どおり、直母を左右5分ずつ×2クール(難しい時は1クール)+ミルク60mlで毎回あげている状況なのですが、ミルク後は結構な確率で3〜4時間経過してから起きたり泣いたりします。そのため一日に7回程しか直母できていません。
3〜4時間以内に泣くとしても、オムツ変えしたり少しあやしたりすると割とすぐ泣き止む感じです。

直母拒否があるので、仮に頻回授乳にトライしたとしても、息子もおっぱいがトラウマになってしまうのではないか?と不安です。

ただ、母乳量を増やしたいと思っているので、

①このような状況でも頻回授乳にトライしてみて大丈夫でしょうか?🥺
それとも拒否を悪化させないために、授乳後の搾乳を毎回するなどした方がいいのでしょうか…💦

②前回産院に言われたミルクの量(60ml)を40〜50mlくらい?に減らして起きる回数を増やし、授乳回数を増やすというやり方でも大丈夫でしょうか?

※拒否対策として母乳相談室の乳首は1週間ほど使っていますが、まだ効果は感じられません💦

長々とすみませんが、もし似たような経験や知識がある方がいましたら助言いただけると嬉しいです😭

コメント

りさ🙂

直母で刺激入れた方が母乳量増やせると思うのでそれが理想なんですが
無理そうだったら搾乳で頻回した方がいいかと思います
1日8回下回ると量増やせないので回数は注意しないといけないです💦
10-12回が理想です!
あとママリさん自身がしっかり炭水化物とる水分とるってことをして母乳作られる体を作るのも大事です!
60だとミルクだけで満足しちゃうと思うので出来たら40がいいと思いますが
直母拒否があると水分取れなくなっちゃうので
3回に1回は60飲ませるとかで工夫していくといいのかなって思いました