※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

スーパーでレジのパートをしています。最近、外気温が30度を超える日も…

スーパーでレジのパートをしています。
最近、外気温が30度を超える日も多く、職場の暑さが本当に厳しくなってきました。

私が担当しているレジは、西日がガンガン当たる場所にあり、窓も全面にあるため室温がとても高くなります。
さらに、出入口の自動ドアが頻繁に開閉されるため、外からの熱風も常に入ってきている状態です。

私たちはマスク着用、通気性の悪いシャツ、頭には三角巾。
しかもレジに立っていると水分補給もすぐにできず、体温もどんどん上がってしまいます。

そんな中、クーラーは1台しかついておらず、設定温度は26度弱。
13時に出勤したときには、顔がほてるほどの暑さで本当に耐えられませんでした。

熱中症も心配になり、レジにある3台すべてを稼働させて19度に設定したところ、ようやく「普通」に感じられるレベルになりました。

ところが同僚から「本社に怒られるで」と言われてしまいました。
たしかに、パートリーダーが「クーラーは26度以下にしないでください」と張り紙をしているのですが、実際には冷え性の人ですら「今日はさすがに暑い」と言っていて、全員が汗だくの状態でした。

ちなみに、注意してきた同僚も、私が温度を下げたことに気づかず「涼しいな~」と顔を赤くしながら喜んで涼んでいたほどです…。

クールビズで28度推奨とも言いますが、この環境下で26度以上を守るのは無理があると思います。

これはやっぱり温度を下げた私が悪かったのでしょうか?
今後また何か言われたときのために、同じような環境で働いている方がいたらご意見いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

死んだらどうすんだって感じなので全く悪くないと思います
むしろこの暑さで上に何も言わないパートリーダー仕事できないわと思いました

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうですよね。同じように感じる方がいて安心しました。
    マスクの中もすごく蒸れて自分の息が熱くて本当にこれはやばい!と思い
    咄嗟にエアコンの温度を下げました💦

周りの人にも下げたことを伝えて
    寒ければ上げますとも伝えました。
    その場にいるみんなが快適に過ごせるのなら下げてもいいのでは?と思いました🥲

• 5時間前
S

必要な事だったとは思いますが、
パートさんが自分の判断で勝手にやるのは良くないと思います😣
店長とか上の方に話して対応してもらうことはできないですか?

スーパーの社員していますが、売り場の方なのでレジの方のことははっきり分からないですが、私のところは昔はなかったのに各レジに扇風機ついてますし、ハンディタイプの小型のものを持ち込んでる方も多いように思います。
今、上からも熱中症とかかなりうるさく言われてますし、水分補給は各自するようにとわざわざミーティングなどで言われますので、
店を管理する立場の店長、副店長も危機感はもってると思いますよ!

• S

S

補足見逃してました😅
    リーダーさんがそういう感じなら、店長など管理職に言いましょう!あなただけの問題では?みたいに思われても嫌なので数人で直談判されるといいかと思います😣💦
    話のわかる店長だといいのですが…💦

正式な対応が決まるまでは、こっそり温度下げるしかないかもですね🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

ハンディファンを持ち込めるの羨ましいです。うちはハンディファンも首を冷やす系のものもダメです。
    水分補給もお客さんが途切れたときにしか行けないですし、1人ずつなので
    1時間以上行けないこともあります。
    今の店長がどう思っているのかは分かりませんが、リーダーだけ自分のタイミングでバックヤードに行ったり休んだりで、後皺寄せはちゃんと働いている人にきます。
    8時間リーダーはレジなはずが17人しか打っていない時もありました💦
    それなら現場の人のレジ暑さは理解できないだろうなぁと思います。

暑いな、、と感じからこれからもこっそり下げようと思います🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

扇風機はどんな感じでついていますか??
    うちにもサーキュレーターがあったらしいのですが数年前に故障してそこから前レジなしです。

• 5時間前
  • S

S

直属の上司が使えないのは本当に働きにくいですよね😣💦

ネッククーラーは割と目立つしダメだとしても、ハンディファンをこっそり置くのは許して欲しいところですね🥲
    たぶん、私のとこは飲み物もそれぞれ足元の棚に置いてるので、自分のレジのペースで飲める感じだったかなと思います🤔

各レジの扇風機は、レジの売り場側が裏面が商品棚になってたりで仕切られてると思いますが、そこの壁?の上にがしょんとついてる感じだと思います…
    レジに入ってくる時は見えず会計終わってから振り返ると見える感じで、まじまじと見た事ないのですがそっち側に取り付けられてました💡

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!扇風機があるだけでもクーラーの風が来ますしそれだけでも変わりますよね。
    ハンディファンでも調整できるのも羨ましいですし、許可して欲しいです😢飲み物を下のスペースに置くのも禁止されているのでせめてそれくらいは許可して欲しいです😭

• 5時間前
  • S

S

たぶん、店内の涼しい風が循環したら全然違いますよね💦

私のとこは近隣のみの展開で系列店が30店舗くらいある地域特化型のスーパーなのですが、どこぞのパートさんが熱中症で倒れたなんて話は毎年聞くように思います😣
    本当に体裁気にしてあれこれ禁止してる場合ではなくてできる対策はすべきだと思いますし、なんなら今どきはお客さんの方も理解あると思うので、企業としてちゃんと考えて欲しいなと思います…

とりあえず正規のルートとして上に相談することはやっておいて、後は、叱られても死にはしないし勤務時間終われば無事に帰れるということで!自己判断でも、お身体には十分気をつけて務めてください😣

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです!!
    外の入り口の扉がそのまま店内に直結しているタイプのお店なので(路面店)
    扉が開くたびに熱風がレジに直撃してきます。😭

熱中症で倒れる方もいるんですね💦
    何かあってからでは遅いですし
    自分の身は自分で守らないとですよね😢

水分すらまもとに取りに行けないのは今の時代どうかな、、と思いながら
    いつもぺこぺこ頭を下げながらバックヤードに向かいます😭
    もう少し店内の温度を下げるとか空気の循環でほんとうに変わると思います!!

扉が二重になっていて、直結していない店舗はすごく涼しいです。

励ましのお言葉ありがとうございます!現役の社員さんのお話が聞けてすごく参考になりました🙇‍♀️

• 6分前
  • ママリ

ママリ

妊婦さんだったんですね🥹
    本当に異常な猛暑なのでお身体に気をつけてください🥲🩷

• 5分前