※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
お仕事

育休復帰の日程について相談があります。復帰日はどのように決まるのでしょうか。早めに復帰した方が良いのでしょうか。慣らし保育やお盆休みを考慮し、18日から復帰したいと考えていますが、早く復帰した方が良いと思われますか。また、復帰前に挨拶をした方が良いでしょうか。

育休復帰の日程調整について
8月9日に1歳の子の育休復帰について相談です。
育休の期間は一年間で、7月に入れるか決まりますがおそらく入れそうな感じです。仕事は月から金のパートです。 

そこで相談なのですが、復帰日はどのように決定されましたか?早めに復帰したほうが税金とかもかかるからいいんですかね??
市は8月中に復職すれば問題ないそうです。
総務に確認したところ、具体的な復帰日は直属の上司と相談するように言われました。
私としては、慣らし保育やお盆休みもあるのでその後からがいいなと思い18日からにしたいなと考えてるのですがもっと早く復帰したらいいのにと思われますかね😂
本来であれば9日は土曜日なので12日から復帰が最短だと思います。

あと復帰の1.2週間前とかにお菓子とか持って来週からよろしくお願いしますと挨拶しに行った方がいいと思いますか??

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

育休は子の誕生日先日までっていうのが原則なので、それより復帰日をあとにするためにはそれなりに理由が必要ですよ。
それに復帰するなら手当は8/7までしか出ませんしね。
職場としてのお盆休みはいつなのかにもよりますが、お盆のある週は有休使って休むとかして復帰日は8/18ですかね。

• みほ

みほ

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。
    そもそも上の子は幼稚園でお盆は預かりがないかもしれません。
    夫も仕事の仕事の可能性もあるので仕事は出来ないかも?
    ネットで調べてみましたが、保育園は基本的にお盆休みはないというのを見ましたが保育園によりますよね😭
    有給か、普通にお休みとしてもらうしかできないですよね😂

• 6月23日