※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月のお子さんがいる方、離乳食一回何グラム食べていますか?また離乳…

9ヶ月のお子さんがいる方、離乳食一回何グラム食べていますか?
また離乳食後はミルク飲ませていますか?

現在5倍粥90g、野菜40g、タンパク質15〜50g(ツナやささみは15、ヨーグルトなら50くらい)なのですが少ないでしょうか?
離乳食後はミルクを100飲みます。
離乳食後ももっと食べたそうに泣いたり、ミルクを見て早くくれと泣いたり、量が分からなくて😭

来週から3回食にしようと思ってるのですが、掴み食べはやはり必要ですかね?
なるべくお菓子やパンだけ掴み食べさせたいなと思いつつ、おやき作らないといけないかーと思っています

コメント

まあ

その頃200-230食べてました!
食後のミルクはなしでした!

つかみ食べは本人が食べ物を
触りたそうにしてたタイミングで
始めました!
お菓子やぱんからはじめても
全然いいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それくらい食べるならミルクなしで大丈夫なのですね!
    うちも食べさせたらそれくらい食べそうなので来週からやってみます!
    掴み食べも参考になります🙇‍♀️

• 33分前
S

すごく順調な感じがします!
目安を確認しながら丁寧に進められてるんですね👍
離乳食もミルクも目安量通りだと思います!
9ヶ月で3回食を始めたら目安量は参考程度に、お子さんの様子に合わせて、離乳食増やして卒ミに向けて進めて行っていいと思います🙆‍♀️

上の子は9ヶ月の終わり頃で1食200~220gになった辺りで、授乳しようとしても飲まなくなったので、食後なしにしました💡
下の子は9ヶ月の時だと普通のご飯60gとBF2パック+タンパク質とか果物があったりなかったりとかで1食240g目安で食後の授乳なしでした👍

つかみ食べについては、特に頑張らなくていいですよ!
1cm角くらいに切った食パンでとりあえずさせてみて、上手にできたらあとはたぶん大丈夫です笑
バナナとか果物、ブロッコリーなどの茹で野菜系?がメニューにあるならさせてもいいと思いますが、わざわざつかみ食べメニュー!って気合い入れる必要はないです!
遊びの中で指の発達が進んでつまめるようになれば、とうもろこしのつぶでもひじきの煮物なんかでも勝手に掴んで食べますので😂
下の子はBFメインでしたが、勝手に具材掴んで食べてましたよ笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

作るのは固定化してきて手抜きになってきたのですが、量だけ離乳食本通りで明らかに息子食べ足りてないだろうにどうしようとストレスになってました😭
    仰る通り子供の様子に合わせてやってみますありがとうございます!
    200超えてたらミルクなしでもいけそうですね😭
    将来掴み食べする物なんて限られてるし汚されまくる方がストレスだな、、、と思ってたので救われます!
    ありがとうございます😭

• 29分前