※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERI
妊活

友人が体外受精後、アイコスを吸っていることに不安を感じています。アイコスは大丈夫でしょうか?

ここで、こんな事を書いて良いのが迷いましたが…
私の友人が、私と同じく不妊治療をされています。
体外受精で採卵し、無事に凍結胚盤胞まで育ってくれました。
こないだ移植をしたそうです。
が、しかし…アイコスを吸っているそうなんです💦
その子の周りが普通のタバコ吸っても元気な赤ちゃんを産んだりしているので自分も大丈夫だろう。みたいな感覚でしょうか?

アイコスって大丈夫なんですか?

コメント

re.mama

アイコスもタバコには変わりないです
なんかアイコスなら多少いいとか言ってる人居ますが
それ吸いたいからそう言い聞かせてるだけでしょって思います

• ERI

ERI

確かに🤔そうですよね。
    高いお金出してるのにアイコス吸ってるなら意味ないですよね…。
    と思いますけど。
    アタシは友達とはいえ、他人の事なので口出しする事は無いです😓

• 6月4日
ハナナ☆ミ

アイコスが影響ないかどうかは、実験?もされてないと思うので医師ですら分からないと思います。

ご友人はアイコスを吸う選択をしたので、彼女はそういう人間ってことです。

私ならタバコはもちろん、アイコスもお酒も風邪薬等も摂取しないよう気を付けますね。

• ERI

ERI

私の旦那もアイコスに変えたのですが…やはり臭いです😑
    もし、友人が妊娠してもアイコス吸ってたら一緒に歩きたくないですよね😰

• 6月4日

アイコスも結局はタバコで完璧に無害ではないみたいですからね汗
私の周りにもタバコなかなか止められない人が結構います(^_^;)
1度ハマってしまったらすぐの切り替えは難しいのかもしれないけど
授かった命の為と思って我慢する努力もできないのかね…と正直呆れてしまいます

• ERI

ERI

確かに🤔
    私も元喫煙者ですが、妊活と同時に辞めました🙌🏼
    妊活してるのにタバコ?え?って思いました😓

• 6月4日
NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`

アイコスはタールが入っていないだけでニコチンは含まれています。
ニコチンは血管収縮を引き起こすため血行が悪くなります。
血行が悪くなるとお腹の中の赤ちゃんに、栄養がたっぷりの血液が届きにくくなります。また血行が悪いことで胎盤の成長も妨げます。よって、早産の危険性や胎児がうまく成長しないという問題がでてきます。

• ERI

ERI

タバコもアイコスも身体には悪いんですよね😤
    私も元喫煙者だったので吸いたくなる気持ちも分かりますが妊活してるならケジメを付けなよ…って思いました😵

• 6月4日