※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

忌中期間(祖父母が亡くなって四十九日内)に親戚から出産祝い貰っても何…

忌中期間(祖父母が亡くなって四十九日内)に親戚から出産祝い貰っても何も思わないですか?💦

従兄弟に出産祝い贈ろうとした矢先に祖母が危篤になり先日亡くなりました。

私にとっては父方の祖母、従兄弟にとっては母方の祖母です

産まれたのが5月初旬なので既に遅いんですけど
四十九日明けてからのほうがいいのか
気にせず早く贈るべきなのかわからずです

歳上の従兄弟ですが私が出産した時は向こうは独身で特に何も貰ってはないんですが
弟の方には第一子、第二子と出産祝いを渡しているので(第二子に関しては貰ってないのに渡してしまいました💧)
形式的に渡した方がいいだろうと思ってて

先日の葬儀ではお会いして
子供産まれたんだという話はしましたが
お祝いに関しては特に何も話してません

コメント

ママリ

単純に、頂いた事があれば渡す、そうじゃないなら何もしません!
頂いた事があるなら、四十九日とか気にせずお祝いしますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産祝いは頂いていないんです💦
    お年玉はたまたま会った時に2回ほど?貰ったことはあるんですけど、、

弟の方には贈ってるのに、、ってなりませんかね?🥲

葬儀終わったばかりなのでタイミングを悩んでいたんですが
    贈る場合は四十九日とか気にせずでいいんですかね💦

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

私従兄弟だったら、贈ってない相手から何もないのは当たり前だし
    逆に頂いても内祝いを同額くらいで豪華にしなきゃと気をつかうので💦
    なんとも思わないです!

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

お祖母さんが亡くなったことで今後そんなに会う機会がないなら、内祝い不要と伝えて、頂いたお年玉分くらいの出産祝いは渡します!

けど、今後も会う機会があって
    お年玉渡せる機会があるんだったらその時にお返しします!

• 9時間前
ママリ

おばあちゃんが亡くなったことと赤ちゃんが産まれたことは別の話なので、私は全然気になりません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

ネット見たら四十九日は控えるのがマナー、とあり、悩んでたんですが
    気にならないですかね😭

とはいえ葬儀が終わったばかりなので
    タイミングに悩んでまして、、、
    気にせずすぐ贈ってもいいのか、、

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

これが友達とかなら、そのマナー通りに控えた方がいいのかなとなりますが、お互いのおばあちゃんが亡くなっている従兄弟同士なら、私は別にいい気がしますけどね💦
    ご両親に相談されてみてはいかがですか?

• 7時間前
まぬーる

四十九日もあるので…ということでお年玉やお盆玉に変えてうまくやってました😂なので私ならお渡しは致しません!