※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

精神的DVしてくる夫、子供には攻撃的なことを言ったりはせず、不機嫌で…

精神的DVしてくる夫、子供には攻撃的なことを言ったりはせず、不機嫌でも世話の手伝いはしてくれます。
夫のことはもうほんと無理だし、顔も見たくないので、自分のことを考えたら一刻も早く離れたいです。
実母が、父親がいない子はかわいそうとよく言っていること、(夫が不機嫌になるから困る、みたいな話はしてますが、DVに値することをしてきているとは、心配かけたくなくて母には言ってないです)
私1人の収入でも何とか生活はできるけど、旅行や贅沢はさせられないかもしれないこと、
で、迷ってます。
今育休中で、夫は夜しかいない、私が復帰しても送り迎え含めほぼワンオペなので生活はあまり変わらないと思います。

でも、不機嫌な人間が家庭内にいると子供の情緒発達に悪影響なんじゃないかなとか、
このままの生活をして、わたしのメンタルが完全にダメになったら今みたいに子育てできなくなるなとか、
色々考えちゃって。

DV夫だけど旅行に行ける家庭になるのと、
私と二人暮らしでニコニコだけど旅行に行けない家庭、
どちらが子供に良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

そんな旦那さんと一緒に旅行に行って楽しいのでしょうか…
お母さんが心の中と表面的にとで矛盾を抱えていると、子どもの情緒が乱れるそうです💦
子どもは親の矛盾に敏感で、とても苦しむと加藤諦三先生が言ってましたよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙏
    まだ家族3人旅行はしてないですが、2人だった頃、旅行へ行くと、日常と違う環境や疲れからか不機嫌の爆発率が上がるので、夫をなだめないといけないことがほとんどでした。
    私は旅行が大好きなのに、夫と行くと気疲れして全然楽しくないし、時間と体力とお金が無駄だなと毎回思います。

加藤諦三先生、お恥ずかしながらいま調べて知ったのですが、心理学の大家の方なのですね!
    やはりそうなのですね…。表面状取り繕っていても子供は感じ取りますよね💦
    色々準備していこうかなと思います。

• 1時間前
ママリ

やっぱりお母さんの笑顔が子供には一番だと思います。
旦那がいることよってママリさんが辛そうな顔してるくらいなら
お別れしてママと子供だけで暮らす方がお互い幸せだと思います。
DVする旦那さんと旅行行くくらいなら
笑顔が絶えない家庭の方が幸せですよ。

子供の時親戚の家に行ったり日帰りで電車でお出かけする程度でしたが十分楽しかったですよ!やはり子供はママの笑顔が一番ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の実体験も交えての回答ありがとうございます🙏

確かにそうですよね💦
    あまり親戚とか身近で離婚した人がいなくて、子供がどう感じるかとかよくわからなくて…。
    色々準備していこうと思います。

• 1時間前