※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの初めてのワクチン同時接種について。受け方がよく分からない…

赤ちゃんの初めてのワクチン同時接種について。

受け方がよく分からないのですが、
ロタ、5種混合、肺炎球菌、B型肝炎がスケジュール上では同時期接種となっているのですが、

①同日にまとめて受けることは可能か
②一部だけを選択して受けることは可能か

教えてもらえると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

①も②もどちらも可能です!🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は①の同時で全て受けました🙇

• 5時間前
スノ

どちらも可能ではありますが、行ってるクリニックは①だけでした!

京太郎

どちらも可能だと思いますが、何度も受ける(連れて行く)のは大変なので、①でした。
小児科によっては1回に受けられる予防接種の数が限られてました。

ゆき

どっちも可能ですが、基本的には①のパターンが多いと思います!

ママリ🔰

1番近くの小児科は同時接種不可で初めの頃は毎週うちに行っていました💦

体調不良や年末年始でめんどくさくなり、まとめて打てる小児科に変えました😅

助産師訪問で小児科の一覧表を貰っていたらその紙を見て問い合わせをしてみるといいと思います!

場所によっては取り扱いのないワクチンやロタの種類、様々でした!