※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分の2歳の子どもが、近所の小学生によく遊んでもらいます小学生の子は…

自分の2歳の子どもが、近所の小学生によく遊んでもらいます

小学生の子は親なしで来てますが
このとき小学生の子が危ない行動してたりしたら
注意する責任は私にありますよね?

また、なにか事故があった場合も
近くにいた大人が自分の場合はそうなりますよね?

相手のママさんとは接点ありません

コメント

ゆかりん

いやいや。私は責任はないと思います。お子さんのために来ているだけですよね?小学生を管理する責任はないです。

もし、私が小学生の親でも主さんを攻める気はありません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    我が子に集中してるんですが、
    児童館で、一緒にきてる小学生が暴れまくってるのをどうしたらいいか悩んでしまいました、、
    知らない人から見たらわたしが親かと思われそうで
    注意しろと思われてたかなと、、
    他人の子なのでそんなにキツく言えないし、、

コメントありがとうございました

• 7時間前
まろん

そこまで責任はないと思います。
周りに家族と勘違いされているなら、注意すべきと言われるかもしれませんが…。

年齢差がありすぎるので、遊ぶ必要はないと思います。放置子かもしれませんし。

はじめてのママリ🔰

責任はないです。ただ気持ち的に見て見ぬふりできないですよね。声かけて辞めない、我が子を放ってまでする責任なはないので遊ぶの辞めてその場をそく離れます。近くにいたんでしょ!!って言われたくないし、それこそ責任負いたくないので。

りつき

責任では無いですが、一緒に遊んでる2 歳さんに危険が及ばないよう「お兄ちゃんお姉ちゃんの真似しちゃって危ないから今はこれは辞めてね」みたいなのは注意します