歳の差が空いてるきょうだいってどう思いますか?歳の差で悩んだ方いらっ…
歳の差が空いてるきょうだいってどう思いますか?
歳の差で悩んだ方いらっしゃいますか?
また、反対に歳の差があって良かったと思われる方いらっしゃいますか?
35歳すぎると子どもの障害の確率って上がるのでしょうか?
早く妊活で病院にかかればよかったと後悔が尽きません…🤦🏻♀️
自己流タイミングで1年やってきましたが、娘とは7〜8歳は空いてしまいます。。
本当は2~3歳差が良くて計画していたのですが、
娘1歳の時にコロナ禍で妊活断念→娘3歳で私仕事復帰→復帰1年は妊娠だめだよなと諦める→翌年職場で先を越される→妊活始めたら不妊
で、ここまで空いてしまいました😣
こんなに歳の差空いてる人周りにいなくて、私の仕事が保育士だけに、なんだか白い目で見られそうだし
自分も2人目欲しいけど、こんなに空いてしまい、私も旦那も35歳で、育てられるか、健康な子か、不安で…
それでもやれることはやらないと、これ以上先延ばしにしても後悔がふえるだけだし、旦那も娘ももう一人欲しいと言うので、受診に踏み切りました。
でも、やっぱり不安が付き纏います。。
仕事柄いろんな家庭いろんな子どもを見ているので、2人目が欲しいと言う気持ちと同時に良くない想像も出てきて…
こんな気持ちで2人目を望んでも良いのかと自己嫌悪です。。
2人目がいてくれたらどんなに幸せか、どんな子でも育てる、
そんな気持ちと
娘とは良い関係を築けるか、本当に育てられるのか、娘がきょうだい児になったら、私のキャパオーバーになることがあったら
と不安がせめぎ合っています。。
歳の差きょうだいさん、いらっしゃいますか?
同じように悩んだ方、お話を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ

ゆー
私自身の話ですが
姉2人と7歳5歳差です!
小さい頃は姉2人歳近くていいなと
思っていましたが
今は歳離れてて本当に
よかったと思ってます(笑)
3姉妹仲良いんですが
特に7個上の姉とはめちゃめちゃ
仲良しです!
2人で遊びにも行きますし
旅行にも行きます✨
家も近くに住んでてしょっちゅう
お互いの家に行ってます(笑)
すごく可愛がってくれますし
私もすごく甘えてます😂
私の子どもに対しても我が子のように
可愛がってくれて
本当にいつも感謝しかないです😢
それぐらい姉が大好きです(笑)
私も自分の子どもは
歳の差きょうだいがいいなと
思ってるぐらいです(笑)
なので7歳8歳いいなと思います!!

しろくろ
7歳差姉妹です👭
そして39で2人目産みました😅
うちは夫が家事育児全くしなくて2人目産む気なくしたタイプなんですが…
周りでも40前後に産む人が何組かいて、夫が2人目やっぱり欲しいとお願いされたこと、娘も兄弟が欲しいと言ったことで妊活しました。
私の周りでも歳の差は結構いますよ。
みんなめちゃくちゃいいやん〜!と言われます。
上の子が1人でなんでもできるから余裕があるというか、一人っ子2回育ててるかんじですね。
なんでも協力してくれるし、下の子の成長も一緒に喜んでくれます。
高齢出産のリスクは上がると思いますが、そこはもう信じるしかないのかなぁと。

はじめてのママリ🔰
我が家がステップファミリーですが兄弟の年の差があります!
お兄ちゃんが17歳、息子が3歳😆
お兄ちゃんは息子を溺愛のメロメロで暇な時は遊んでくれたりします😊
離乳食時期はご飯をあげてくれたり、LINEやスマホの待受を息子にしたりと😂
息子を35歳でうみました!
早産でした!障害の有無はわからないです…ただ、保育園の周りの子に比べたら発達はゆっくりさんです😊
娘さんが7歳とかなら赤ちゃんができたら可愛がると思いますよ😊
小さなママ!になるかと思います😆
ちなみに、我が家はお兄ちゃんが抱っこ紐をして息子を散歩に出かけたりもしてました😊

はじめてのママリ🔰
お気持ちすっごく分かります。
私も今35歳、今年36歳の歳です。
仕事の事、子供達の事、金銭面の事、今まで切迫で入院経験もある事などなど本当にすっごく悩んで今月からやっと念願の妊活始めました。数年悩みました笑
年齢が上がる事で色んな面でのリスクもあるし障害がもしあったら、、子供達を平等に愛せるのかなとも考えました😭
ようやく決意して今月タイミングをとりましたが、おそらく生理が来そうな感じです。
もっと早くに妊活始めておけばよかったと思っています。

はじめてのママリ🔰
私自身2人姉妹で姉とは13歳離れてます!
同じ両親から産まれてます🤣
なお、母が37歳の時に産まれてます!
確かに周りは歳の近いきょうだいを持つ友達ばかりでしたが、私はよくきょうだい喧嘩したりきょうだいの愚痴や悪口を聞いていて歳が近いと大変だなぁと思ってました😂
だから本当は私も6歳差以上で産みたかったです!
父は姉の高校の入学式に3歳の私を連れて行って逆に鼻高々だったそうです。びっくりするだろーって。
けどもっと小さい赤ちゃん連れてる人見てびっくりしたんだとか🤣笑
私もいまだに、間にきょうだいのいない13歳差だと言ってびっくりしてもらえるの結構快感です笑

りさこ
7、8歳くらい特に違和感は感じません☺️
私の姉と妹が7歳離れてますが仲良いですよ(間に私がいるので質問とちょっと違うかもしれませんが)
保育園のお母さんでも、上の子は高校生の方がいて尊敬の目で見てます😂
障害に関してはなんとも言えないですよね…
二人目妊娠したのが34歳でしたがNIPT受けました💦
コメント