大学の友人からの発言について毎日考えてしまいます。この間、久しぶり…
大学の友人からの発言について毎日考えてしまいます。
この間、久しぶりに大学友人4人で集まった際に、そのうちの1人から、私ちゃんの場合は旦那さん論破して決めそうだね(戸建てを買うか、マンションを買うか)や、tiktokで嫁に対してキツく言ってる姑の動画の話になった時に、そういう動画めっちゃ探して見てそう〜など言われました。
私は旦那とは話し合って決めるよ〜や、いやいや動画は流れて来たから見ただけだよ〜と事実を伝えましたが、へーって感じでそこから話が広がるなどなく終わります。なので、なぜそれを言ったのかわかりませんが、悪意を感じてしまい気分が悪いです。
以前結婚式の日取りを2/15か2/23のどちらかになるから空けててほしい、今親族含めてどちらかにするか話し合ってると日取りの一年前くらいに伝えたところ、その子は3月にするつもりだし、複数の会場見学してから決めるつもりなので被らない大丈夫と言われました。近い日取りとかもなるべく避けてねーと笑いながら言うと、そんなの当たり前だよーと言われたのですが、伝えた2週間後に自分の結婚式を見学1件目で2/22に予約して来たとLINEで言われました。
第一候補は2/23だったのですが、連日結婚式は難しいと思い、私は2/15で予約したのですがそれについて直接会った時に謝罪とかはなにもなかったです。
私は友人に事前に直接伝えていたのに、友達からはLINEでそこしか空いてなかったらから予約しちゃったとだけきて、一生に一度の結婚式なのに‥私ってどうでもいい存在?と悲しくなりました。
周りの友達からは、あの子何も考えてないからね〜と言われるような子なのですが、私にだけ発言がきつかったり、対応が雑に感じてしんどいです。
最近妊娠中だからか何もしてない時でも、頭でぐるぐる考えてしまいます。
結婚式の日取りのことについても、正直私の中で許せていないのだと思います。
今後この友人とどう付き合っていこうかと考えています。
フェードアウトも考えたのですが、私がなんでフェードアウトしたかわからないと有る事無い事言いふらしそうでそれも嫌です。
最後に直接何が嫌だったか、はっきり言ってからフェードアウトしようと思うのですがどうでしょうか。
- ぱんけーき
コメント

まぬーる
いちいち言わないほうがこれからの人生、生きやすいと思います。
様々なライフステージを踏むと、学生時代の友人とはいえ性格や考え方が変わりますから、
どうしても合わない人が出てくるのも仕方ないもんです。
ただ、
余生も後半になってから分かり合える場合もあるし、
今、大喧嘩になりそうな事に労力を使うのは賢くはないかなって思います👍️
結婚式はねー、私の時は、ある友人が出席欠席に対して飲み会感覚で、あの子がいるなら行きたくないーとかいい出して、
不快な思いをした事があります😂
それはさておき、
1週前の日どりで逆に良かったですね!その人が先だったらそのまま新婚旅行とか入れると来れないパターンもありますから👍️まあ来なくてもいいけどね👍️
もう、形だけは来てもいいよてな感じですよね😂
15なら、バレンタインPartyですね♥楽しんでください!

はじめてのママリ🔰
前半の発言については、○○そうという根拠のない?イメージの話かつネガキャンで不快ですね😇
式の日取りについては、夫婦のみならず親族の予定や式場の日程にも関わることなので、仕方ないことだと思います。
「近い日取りもなるべく避けてね」と言われたら、関係性によっては「え、そりゃ被らなきゃ被らないに越したことないけど、そっちも決まってないのになんでそんなこと言われなきゃならないの」と私なら思っちゃうかもです。もちろん伝えませんが💦
謝罪がなかったとありますが、謝るべきことなのかも、うーん。。という感じです。
この文面だけみるに、お二人は相性があまり良くないのかなと感じました。
そう考えると、お友だちが主様に悪意のあるような発言をするのは、すなわちそういうことなのかなとも思いました。
あくまで個人の意見です、気分を害されたらすみません🙇♀️
-
ぱんけーき
コメントありがとうございます!
ほんと不快です笑
式の日取りについてですが、私自身1年ほど式場や日程など親族含め話し合って決めたので、もちろん夫婦のみならず他のいろんな方々の予定があることはわかっています。
何件も回ってから決めるとか、3月にするつもりだから被らないとか言われてなかったら気にもなってなかったと思います。
それが見学1件目で夫婦だけでその場で日程を決めたと聞いて、全然言ってること違うし、自分の発言に責任ないんだなって思いました。- 2時間前
まぬーる
余談ですが、女が4人5人6人いたら、みんながみんな全員大好きってのはまずない…と個人的には思うところがあります😂
性格悪い奴が1人いても、まあまあ自然!いんだ!
ぱんけーき
コメントありがとうございます!
そうですね!
妊娠中で普段なら気にならないようなことも気になってるんだと思います🙌
明るく励ましてくださってありがとうございます😭気にしないようにしようと思います😂
まぬーる
結婚式の日取りに関しては、被る時はかぶるし、友達と近い時は近い。友達の為に、日取り取りあってるわけじゃないですよね。どんなにいきたくても、いけない状況だってありますもの。
スピーチし合う仲とかなら、かぶっちゃやーよ、というか、
最善の努力はしますがね。
そうじゃないなら、正直、どうでもいい関係性なんじゃないですかね😂4人の中にいるけど、そこまで…の関係だったのでは☺
部活の仲良しが全員出席なんて、無理な時は無理。
仲悪い人がもしいたら、その人は欠席してたーとかも、やむを得ませんよ!人間同士ですから仕方ない!
相手と主さんが深い関係でなくて、良かったじゃないですか👍️