保育園・幼稚園について娘の保活について悩んでいます。以下の状況の場…
保育園・幼稚園について
娘の保活について悩んでいます。
以下の状況の場合、1歳入園で保活がんばるべきでしょうか?
自宅保育→幼稚園のプレ→幼稚園入園も可能でしょうか?
自分も旦那も幼稚園卒なので、保育園がどんな感じかわからず…色々とアドバイスいただきたいです🙇
◎我が家の状況
・一人っ子予定
・パパは1年育休取得予定
・ママ(私)は3年育休取得可能、保活次第で期間短縮も可能
・パパは家から自転車で30分のところに勤務
・ママは基本的に在宅勤務、オフィスへの出勤は月1回あるかないか、時短勤務は4・5・6時間のいずれかを選択
・パパもママも休みがとりやすい職場、基本的には定時であがれる
・パパの実家が家から徒歩10分
- ちゃんまん(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳で保育園入園するか、幼稚園まで待つかは書かれてる内容ではなくて今貯金できてるかできてないかが問題な気がします💦
あと子育てのキャパですかね。
金銭的にも余裕があって、子育てのキャパ的に1歳から3歳まで自宅で見れる余裕があるなら幼稚園で全然いい気がします🤔預かり保育がないと、いくら時短だとしても大変だと思うのでそこだけ確認ですかね。
というより年少クラスになったら保育園から幼稚園に転園する子も割と多いので、幼稚園に入れたいから絶対3歳まで自宅保育!って考える必要もないかなって思いました。

ママママリ
私なら、可能なら幼稚園プレまで自宅保育にします!というかそうしました!
幼稚園も預かり保育があったり、夏休みも預かりあるし、働きながらでも全然問題なく行けるなと感じました!
休みが取りやすい職場なら、平日の行事とかも参加できそうで、幼稚園に行かせられる条件全部クリアされているのでなにも問題ないと思います!
-
ちゃんまん
コメントありがとうございます☺
近くの幼稚園は夏休みも預かり保育があるのでいけるかもです!
今候補にあげてる保育園でワーママでも大丈夫かどうかもっと情報収集がんばろうと思います😊- 5時間前

はじめてのママリ🔰
通わせたい近くの幼稚園が、保護者の出番がめちゃくちゃ多い、とかではないなら、在宅勤務だし、幼稚園でよいかと。保護者の出番が多い幼稚園だと働きながらは厳しいので保育園またはこども園にしたほうが良いです。
幼稚園だと、
保護者の出番は多いか?
長期休みの預かりはあるか?またその料金は?
給食か?弁当か?
そのあたりをまず調べ、自分の勤務でまずそれが可能か、をチェックしてみてください。あ、無理無理、と思ったら、1歳入園で保育園、こども園に。
幼稚園って、けっこう園で、働きやすい幼稚園もあれば、専業じゃないと無理な幼稚園もあるから、リサーチしたほうが良いですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
あ、あと、何月うまれか、も重要です
プレに入れる条件が、3歳になる年の4月〜、のとこもあれば、3歳の誕生日を迎えてから、ってとこもあります。
つまり、早生まれだと、後者の園は詰みます😭
1月〜3月生まれって、その前の生まれ月の子だけで定員締切になって入園できない可能性大です⇒うちが1月生まれでそのパターンです。
その場合は、プレからではなく、年少〜つまり4歳になる年度の4月〜になります。そこで定員が増えるから入園になります。
早生まれなら、プレの条件もチェックしてみてください。あと、オムツも。オムツが外れないとダメな園もあります- 11時間前
-
ちゃんまん
チェックポイントやプレの情報まで細かく教えてくださりありがとうございます😊
近くの幼稚園が「預かり保育あり・給食あり・長期休みの預かり・週4の2歳児教室あり」なのでいけそうかなとぼんやり考えていたんですが、保護者の出番までは盲点でした😂
いただいたコメントをもとに情報収集がんばります😣- 5時間前

ママリ
お金の心配もありますが、旦那さんの育休後はワンオペになるのか旦那さんや旦那さんのご両親が家事育児手伝ってくれるのかが重要です。
幼稚園のプレにいれるとしても満3なら早生まれでそもそも入れられないですよね…。
入れて2月か3月って4月入園なのに意味があるのか…。
そもそもそれまでに定員オーバーになる可能性。
うちがそうでした。
うちはワンオペで1歳児待機児童で2歳の5月から保育園→年少で預かり保育のある幼稚園に転園しました。
お住まいが保育園の激戦エリアならそもそも0歳児逃すと4歳まで入れないってことがあります。
だいたいの方が1歳で保育園に入れたいけど、空きがなくて入れないって状況です。
ワンオペ育児保育は1歳半頃には限界が来ます。
保育園入れるまで毎日、週5〜6日で子育て支援施設に連れて行ってなかなか寝てくれなくて毎日大変でした。
保育園に行っている子と比べたらただでさえ早生まれなのに発語も遅くて心配になります。
保育園は親の主観で見て良いと思いますが、幼稚園は絶対子どもに体験させたほうが良いので、満2をやっているところを探すなら1歳から動き始めなきゃだし、普通に入園させるにしても2歳で体験保育は行かせたほうが良いです。
私なら確実に入れる内に保育園入園させて、保育園に通わせつつ、幼稚園のプレや体験保育にいくつか行かせるのがおすすめです。
幼稚園5カ所プレや体験行かせて決めました。
幼稚園は願書受付の時に入園準備金等で10万以上必要になります。
うちはお勉強系のところに入れたので特別高いのもありますが、指定サイズで作製しなきゃいけない持ち物がいくつかあり、年少で制服代等も含めて30万近く飛んでいます。
幼稚園はお金かかります。
お昼寝があるなしも保育園との違いです。
幼稚園の預かりは園にもよりますが、18:00過ぎにお迎えに行くとだいたい2〜3人しか残っていないです。
16:00台で一気に10人くらいまで減ります。
保育園なら18時過ぎにお迎えに行っても10人以上います。
保育園は自園調理の手作りでお昼が出ますが、幼稚園は週に1〜2回手作り弁当必要だったり仕出し弁当がほとんどかと思います。
-
ちゃんまん
住んでるエリアは保育園激戦区で、旦那も1年間育休とるので1歳入園になります…そうなると、やっぱり厳しいですよね😵
幼稚園の預かり保育についても細かく教えてくださりありがとうございます!
幼稚園と保育園で結構違うんですね…
私がコアタイムなしフレックスなので、早朝と深夜に働いて幼稚園は早めに迎えにいくパターンなど、うまくできる方法を検討したいと思います😊- 5時間前

ゆっち
経済的な問題がないなら育休を取るほうがいいと思いますよ😁
-
ちゃんまん
経済的には大丈夫なので、育休延長する方向で検討してみようと思います😊- 5時間前
ちゃんまん
経済的な面と子育てのキャパも考慮しないとなんですね💦
経済的には大丈夫なんですが、パパが育休の間に自分のキャパが問題ないか検討したいと思います😊