自営業の夫婦が学童に落ちた理由に納得できず、審査基準に疑問を持っています。自営業だから軽視されているのではと感じています。
夫婦で自営業しています。
長期休みの時のみ学童利用してましたが、今年の夏休みは定員オーバーで審査の結果、落ちました。
友達にもパートタイマーとして仕事を手伝ってもらっていて、その子は同じ学童に受かりました。普段は学童行っていません。
学童にどのような基準で合否を判断しているか問い合わせすると、『就業時間等を審査して出した結果です』と言うので
『時短のパートが受かってフルタイム正社員が落ちるのはどういうことですか?』と聞くと、電話口で言葉を詰まらせていました。
スピーカーで一緒に話を聞いていた主人が
『じゃあこれは審査の間違いですね』と言うと、もう一度内容を確認して来週電話すると言われました。
仮に審査ミスでそれを認めたところで、全員に合否通達している以上、我が家が学童に行けるわけないと思っています。
学童落ちた人向けの限定的な施設が利用できるチャンスがあるようですが、定員があるので絶対ではありません。
定員オーバーで入れない人がいることは理解できますが、
自営業だから舐められているのではと疑念が拭えません。
両祖父母も自営業で就労しており、市外在住です。
『休み期間は家庭内で過ごせばいい』とか『とりあえず落ちた人向けの施設に申し込めば』といった【休みの過ごし方】については今は置いておいて、学童の対応に納得が出来ていません。私はクレーマーなのでしょうか
- ぴ(7歳)

たけこ
はっきりとは分からないですが、「就業時間等」ということは、就業時間以外にも審査の要件はあるということで、考えられるのはやっぱり自営業かなぁと🤔
舐められてるとかではなくて、自営業だと子どもをそばに置いてでも出来るんじゃないかと思われることもあるかな、と。
そのパートさんは外に働きに出てるわけで子連れで出勤は出来ないだろうと思われると思うんですよね。
そこらへんが審査にどう影響してるのかが気になりますね🤔
コメント