1歳2ヶ月の娘が意思疎通や模倣ができず、発達に不安を感じています。後追いもなく、一人で遊ぶことが多いです。電車に反応することはありますが、人前ではバイバイしません。
1歳2ヶ月になったばかりです。
この頃って意思疎通できますか?
娘は全くできず、模倣もなしです。
呼ぶと振り返りますが、ご飯中など目が合わなかったり児童センターなどで同じくらいの子を見てると差が激しすぎて🥲
後追いも全くなく1人でハイハイして私がいなくてもおもちゃで1人で遊んでいます。
発達障害なのかなと思うと悲しいです。
唯一電車を見てバイバイを何度もしていたからか、電車の音が聞こえると必ずバイバイはします。しかし人通しだとバイバイといってもしません。
なかなか現実が受け入れられなくて毎日辛いです。
- はじめてのママリ🔰

なぽりたん
まだまだ個人差の時期だと思いますよ!
息子ですが1歳と1歳半で全然違いました。

はじめてのママリ🔰
うちの場合は自我が出てきて、なんとなく何を求めてるか分からなくもない、ってレベルですかね?🤔
意思疎通ってほどでもないかもです。
欲しいものを指差す(取ってあげて正解だと笑う)、
ご飯、おやつ、ねんね、おいで、出かけるよ、などの言葉でこっちに来る、くらいですかね🤔
言葉の相談員さんみたいな人にも相談したことがありますが、なんとなく大人の言ってることが理解できてそうな感じがあれば良いそうです。
模倣の時期もだいぶ個人差あると思いますし、本人のやる気次第な部分もあると思います。
コメント